人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

马克思主义学院“思想政治理论教师教学能力提升研修班”顺利召开

时间:2021-10-21   来源:马克思主义学院      

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强新时代我校思政教师队伍建设,提高我校的人才培养质量,10月11日,由我校马克思主义学院和教师教学发展中心共同主办的“思想政治理论课教师教学能力提升研修班”在马克思主义学院情景教室正式开班。转任的专职思想政治理论课教师和2020年新入职的马克思主义学院教师参加此次研修班的学习。

1.png

开班仪式由马克思主义学院副院长方玉梅教授主持,方玉梅教授简要介绍了马克思主义学院的发展历程和基本情况,并对教师教学发展中心对此次研修班的大力支持表示感谢。教师教学发展中心副主任任立春致辞,她强调开展此次研修班的深刻意义,介绍了研修班的主要形式、内容以及结业要求,并预祝此次“思想政治理论课教师教学能力提升研修班”取得圆满成功。

2.jpg

主题报告分别由教师教学发展中心副主任任立春、马克思主义学院副院长陈光主持。杨春秋教授作题为《师德师风建设与教学规范践行兼续并举》的报告。杨春秋结合自身的教学经验和实际情况,对课程主讲助教、实践环节指导、项目竞赛指导等展开了详细说明。她通过列举优秀教师的实例,生动说明了高校教师要“弘扬师德风尚,致敬师者榜样”,言学习之重本,传师德而育人;并围绕教师上课、考核和指导三部分,对教师教学准备,教姿教态和出卷阅卷等提出了相应要求。

黄丽华教授作题为《“以学生为中心”的教学设计与实践》的报告。她指出,教学设计要围绕教学目标进行,注重培养学生独立思考和终身学习的能力;教师要注重各类教学评价,善于总结教学经验和教训,不断完善自己的授课方式,实现教学相长;要注重自身教学能力、课程教学质量和教学效果的提升,坚持用心教书、用爱育人,注意启迪学生思维,不断提升学生的获得感。

方玉梅教授作题为《新时代高校思政课育人的目标使命与实践探索》的报告。她首先由中国特色社会主义进入新时代新发展阶段的时代背景引入,指出培养担当民族复兴大任的时代新人是新时代新发展阶段高校思政课育人的目标使命,并从“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”三个方面进行阐释。最后方玉梅论述了实现新时代新发展阶段高校思政课育人的实践与探索,她根据自己的教学经验和心得,指出思政课教学的基本遵循和基本要求,并通过生动的案例指出思政课教师要坚持问题导向、立足大视域、重视学生自我教育以及适应新媒体技术时代。

杨慧民教授作题为《高校思政课案例教学的探索与创新》的报告,他结合教学经验,对思政课案例教学方法进行了探析。杨慧民论述了案例教学的理念创新,阐述了案例教学的改革思路,围绕案例教学的组织实施,提出应循序渐进地实施案例教学,并对各个教学环节进行了详细介绍。

3.jpg

5.jpg

报告结束后,四位教授与在场的各位青年教师进行了座谈,针对各位青年教师提出的相关问题,他们结合自身的教学经验给出了详细的解答。本次“思想政治理论教师教学能力提升研修班”会议的顺利召开,使青年教师更加明确新时代思政课教学的目标与任务,用更严格的要求来提高自己的教学能力与水平,不断完善自己,培养出担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐