人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

课程思政引领下的“水力学”一流课程建设探索与实践

时间:2021-12-07   来源:教师教学发展中心   作者:王明阳   

12月3日,教师教学发展中心邀请水利工程学院刘亚坤教授担任第八十二期午间教学沙龙主讲嘉宾,通过腾讯会议网络直播的方式,与来自各学部、学院的40余名一线教师围绕“课程思政引领下的‘水力学’一流课程建设探索与实践”主题展开深入研讨。

微信图片_20211206132744.jpg

我校水利工程学院的水力学课程是省级精品课程和一流课程,是1949年建校之初就开设的理论课程,刘亚坤介绍了水力学课程思政的整个设计思路。课程设定树立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,教学中以提升人才培养质量为核心,以促进学生全面发展和适应经济社会发展需求为基本定位,将思想政治教育贯穿课程体系之中,把家国情怀自然渗入到课程方方面面,达到全员、全程、全方位育人的目的。

接下来刘亚坤又介绍了水力学课程思政教育的具体做法,在教学过程中注重“有用”为主、“有趣”为辅的原则,通过宣传治水名人、治水故事、名人传记等,开展水史教育,传播和弘扬水文化,激发学生学习水力学课程的兴趣,使学生通过治水工程了解中国水利古国、水利大国的国情,培养民族自豪感、社会责任感以及实事求是、开拓进取、持续改进、追求卓越的科学精神。

微信图片_20211206132752.jpg

最后,刘亚坤又从四个方面总结了课程建设过程中取得的成果,包括“通过润物无声,思政元素贯穿课程始终”“教学相长,凝聚课程思政合力”“育教融合,充分发挥课堂主阵地”“创新实践,创建实践育人新模式”。针对刘亚坤介绍的内容,参会教师积极交流讨论,均表示通过本次沙龙活动受益匪浅。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐