理论纵横
当前位置: 首页 >> 理论纵横 >> 正文

【理论纵横】钟声:横加干涉香港事务的霸权行径将成为历史笑柄

时间:2021-12-23   来源:人民网-人民日报      

美英等少数西方国家应尽早放弃干预香港事务的痴心妄想,摒弃扰乱香港的政治迷思,否则必将成为历史的笑柄

步“五眼联盟”后尘,七国集团外长及欧盟高级代表抛出所谓“联合声明”,美国国务院也以所谓“香港自治法”发表报告,对中国香港特别行政区新选举制度大肆抹黑,对香港事务横加干涉。他们罔顾事实、粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中国坚决反对,强烈谴责。他们嘴上大谈“民主”“人权”,实则心里充斥过时的殖民心态和霸权思维。他们一次次聒噪,不过是其祸乱香港的黑手被斩断后的哀鸣,根本撼动不了香港局势由乱到治的大局。

在香港开始全面落实新选举制度之时,美英等少数西方国家大谈“民主”,却暴露出他们对香港民主的无知。完善后的香港特别行政区选举制度,全面准确贯彻“一国两制”方针和基本法,符合香港特别行政区实际,是香港民主的优化提升和与时俱进。在新选举制度保障下,香港特别行政区第七届立法会选举回归选贤与能、为民做事的初心,何来所谓“民主要素受到侵蚀”“削弱香港享有的高度自治”之说?美英等少数西方国家不顾香港主流民意,执意污蔑生事,令人瞠目。

美英等少数西方国家将反中乱港分子奉为“倡导民主价值观和捍卫权利与自由的人”,实属荒唐可笑。爱国者治理是国际公认的基本政治伦理,确保公职人员的国家认同和政治忠诚是国际通例。反中乱港势力勾连外部敌对势力,屡屡阻挠香港特别行政区民主的发展。他们以争取“民主”为名,行分裂国家、颠覆政权之实,严重冲击中国宪法和香港基本法确定的宪制秩序,危害国家安全,损害香港繁荣稳定。这些人在任何国家都将面临法律的制裁。美英等少数西方国家为其撑腰、背书,不过是为了继续祸乱香港,根本不是为了民主。中国中央政府审时度势,推动建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,完善香港特别行政区选举制度,坚定落实“爱国者治港”原则,才是让香港民主发展重回正确轨道的负责任举措。

在香港回归24年后,美英等少数西方国家还在以《中英联合声明》为借口干预香港事务,纯属歪曲历史和法理的胡搅蛮缠。香港回归后,中国政府治理香港的宪制法律依据是中国宪法和香港基本法。《中英联合声明》中与英方有关的条款早已履行完毕,英方对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。而美国上届政府炮制的所谓“香港自治法”,更是一部彻头彻尾的恶法,早就应该被扫进历史的垃圾堆。如今美国政府仍将这部反华法案作为插手香港事务的政治工具,顽固坚持制裁中央驻港机构官员等严重错误做法,注定毫无效力,激不起任何波浪。美英等少数西方国家打着“民主”的幌子,多次妄议香港事务,动辄通过本国立法和单边制裁干涉中国内政,这些行径既是对国际法和国际关系准则的肆意践踏,也是对“一国两制”成功实践的蓄意歪曲,更是对香港民主发展的粗暴干扰和破坏。

无论美英等少数西方国家如何扮演“民主教师爷”,现实总能映照出他们的真面目。香港在英国殖民统治下没有民主可言,港英当局长期实行高压政策,港人从未享有真正的民主、人权与自由。美国有关政客更是破坏香港民主发展、挑动社会矛盾的黑手惯犯,他们喊着“民主”“自由”的口号,干的却是祸乱香港的卑劣勾当。澳大利亚、加拿大等国在给反中乱港分子撑腰张目、破坏香港民主与法治等方面也是劣迹斑斑。他们的“民主和人权画皮”早已被事实戳穿,他们伪善的“人权剧本”早已被国际社会看透。

中国中央政府永远是香港特别行政区民主发展坚定的主导者、支持者和推动者,是全体香港居民根本利益的守护者。美英等少数西方国家应尽早放弃干预香港事务的痴心妄想,摒弃扰乱香港的政治迷思,否则必将成为历史的笑柄!

《 人民日报 》( 2021年12月22日 07 版)

编辑:于舒雯   
最新更新

【理论纵横】人民日报社论:在...
精彩视频
最新推荐