新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

建筑与艺术学院2020-2021学年团学骨干任职仪式暨“发挥专业特长,服务青年工作”主题研讨会隆重举行

时间:2020-10-19   来源:建筑与艺术学院   张英男   责任编辑:于舒雯

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着力提升组织力、引领力、服务力,团结引领广大建艺青年展现建艺风采,作出积极贡献。10月13日上午,建筑与艺术学院 2020-2021学年团学骨干任职仪式暨“发挥专业特长,服务青年工作”主题研讨会在建馆314顺利召开。校团委书记侯庆敏一行四人,学院院长唐建、党委书记常亮等学院领导班子成员,学生工作办公室成员,学院全体新任团学骨干参加了本次会议。会议由学生工作办公室主任李丹妮主持。

图片1.png

校院合力共谋发展,把好新时代青年工作“方向盘”

本次会议是在新时代共青团中央对标党中央关于团的基层建设和改革的重要要求,探索实施共青团“去行政化”的背景下召开的,旨在以更大决心、更大力度推动学院共青团改革迈入深水区。校团委、建筑与艺术学院的主要领导的莅临指导,就“发挥专业特长,助力学校共青团工作发展”以及“学院现阶段青年工作的发展困境及解决方案”的主题进行充分研讨,对学院共青团改革发展把方向、指路子,也充分体现了校团委、学院党委对学院共青团工作发展的关心重视。经过研讨,校团委与学院初步形成了对于学院青年工作的指导意见、依托建筑与艺术学院开展美育实践等方面的共识,指明了学院共青团工作的改革方向。

图片2.jpg

仪式教育强化激励,按下团学工作新征程“启动键”

建筑与艺术学院2020-2021学年团学骨干任职仪式在积极奋进的共青团团歌中拉开了序幕。因新任团学骨干在试用考察期间各方面表现出色,获得正式任命。学院党委副书记兼副院长张硕老师宣读《建筑与艺术学院2020-2021学年团学骨干任命决定》。学院院长唐建,校团委书记侯庆敏与本科生、研究生团学骨干亲切交谈,表达了对团学骨干未来工作的期待并颁发聘书。本科生赵美杉与研究生张婧琪两位团学骨干代表分别进行了表态发言,不仅表达了本科生、研究生团学组织共同成长,共同进步的工作愿景,也表达了面对改革深水区不畏艰难不退缩,让青春在奋斗中绚丽闪亮的坚定决心。其后,全体团学骨干面向团旗,举起右手庄严宣誓,立志成为可信任、可依靠、有能力的共青团工作者。

侯庆敏就任命仪式进行点评,感谢了建艺学院党委对共青团工作的大力支持,指出这次任命仪式是在共青团改革背景下一次很好的仪式感教育,团学骨干去官僚化的同时肩上的责任也更重了,希望全体团学骨干认真思考改革并在今后的工作中,不断落实深化改革要求,完善自我工作,继续发挥建艺传统,发挥专业特长,继续努力开展青年工作新局面并服务好党的中心工作。

常亮在任命仪式的最后对团学骨干提出四点希望,他表示,团学骨干首先应提高自己的思想政治觉悟,不忘初心紧跟党的领导;其次,应以身作则,以德为先,先做大工人,再做建艺人;第三,团学骨干应深入群众成为广大青年的贴心人,第四,团学骨干还应该处理好工作与学习的关系、协调好个人与集体的关系、把握好付出与收获的关系,在青年工作的付出与奉献中使自身境界得到提升,能力得到锻炼。

任命仪式在全体团学骨干们的热烈掌声中落下帷幕。建艺学院以庄严隆重的仪式教育,强化新任团学骨干们的文化传承、价值认同与政治信仰,上了一堂生动难忘的思政课!

 

图片4.jpg

贯通设计长程培养,注入本研协同一体化“粘合剂”

会上,学院团委书记张英男、副书记王加冕分别就本科生、研究生共青团工作的具体情况、主要思路、重要举措及存在问题等方面进行了汇报。结合本研共同参与、共同感受、共同提高的主体思想以及前期本科生研究生党团共建,引入研究生党员作为本科生团支部指导员,推进研究生党员一对一培养指导本科生积极分子、学生党员全部一对一指导团支部建设,指导支部建设同时督促研究生强基强能,本研一体化的共青团工作模式初见成效。整体上,本研一体化的工作模式可以加大拔尖团学骨干的培养力度并辐射至全体同学,可以满足青年学生多样化的成长需求,更好开展青年工作,学院以注重贯通设计,强调长程培养,为共青团本研协同一体化注入“粘合剂”。

图片5.png

本次会议书写了学院共青团历史的多个“第一”。第一次由校团委、学院领导班子主要成员共同出席学院团学骨干聘任仪式;第一次本科生、研究生共同参加的团学骨干聘任仪式;第一次同时进行本科生、研究生团学工作总结汇报并深入讨论本科生、研究生一体化团学工作的会议。未来,建筑与艺术学院共青团更将在工作学习中以求真务实的精神、认真严谨的作风、精益求精的工作态度,以最大热情投入到青年之中,发挥专业特长,齐心协力为学校青年工作贡献建艺的青春力量!

最新更新

【千寝万人创和谐】文明寝室展...
精彩视频
最新推荐