新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

中国人民大学教授讲述新时代马克思主义新闻文风建设

时间:2020-10-29   来源:人文与社会科学学部   崔睿泽 李苗苗   责任编辑:于舒雯

为更好地提升专业人才培养质量,完善广播电视学“协同育人”的国家级一流专业建设需要,10月22日,中国人民大学新闻学院邓绍根教授应邀走进一馆111教室,为学部广播电视学专业带来了一堂生动难忘的“课程思政”公开课——新时代马克思主义新闻文风建设。人文与社会科学学部郑保章教授主持讲座,人文与社会科学学部副部长武文颖教授,新闻与传播学系系主任王爱玲,副主任王芳菲,易耕老师全程参与了研讨。

讲座1.png

讲座以党和国家领导人对文风建设的指示为导引,讲述了马克思主义新闻文风建设和当前新闻存在的问题,强调了新闻文风应该求短、求实、求新,切忌假大空。

讲座3.png

邓绍根教授从中央“八项规定”中对新闻报道的细节规定入手,通过分析标题党、“低级红”、“高级黑”及其它错误报道及谣言,强调了不切实际的、片面的新闻文风是不可取的。他鼓励同学们要注重调查研究,善于运用老百姓喜闻乐见的语言,用实事求是的态度做人作文。

针对广播电视学专业同学所提的问题,邓绍根教授对马克思主义新闻观与新闻专业理念、主流媒体在网络时代如何发展的问题做出了详尽回答。

讲座最后,人文与社会科学学部郑保章教授做了总结,回忆了中国人民大学和大连理工大学在“协同育人”上的深厚友谊,讲述了新时代马克思主义新闻文风建设的重要性和必要性。勉励同学们不断增强自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,不断淬炼自己的观察力、发现力、判断力、辨别力,学科和专业也将持续采取多种举措助力青年学生成长成才。

最新更新

【千寝万人创和谐】文明寝室展...
精彩视频
最新推荐