一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

【战“疫”情】封闭不封心 运载学部五育并举健身心

时间:2021-12-01   来源:研究生工作办公室   作者:张小钢、唐健璐   

11月,在疫情期间严格封闭化管理的背景下,为充实学部研究生的封校生活,运载研工办充分调动学部学生党支部、团工委、研究生会等学生组织的积极性,围绕五育并举育人主题,组织开展党员先锋志愿服务、导师带我学理论、线上班团会议、学术沙龙、B区羽毛球赛等多项活动,确保学部700余名研究生在北山生活区的校园文化生活平稳有序,引导学部研究生弘扬青春抗疫正能量。

理论学习促德育,构建师生双引擎

学部团工委理论学习部分别以“党的十九届六中全会专题学习”和“学习党史,接续奋斗,永葆党的生机活力”为专题,邀请到李宝军老师以及周力老师开展了两次“导师带我学理论”活动。活动中,两位老师引导学部研究生积极响应学校号召,让同学们更加熟悉党的历史及发展,感受到党在一步一步成长中的强大生命活力,并积极学习党的十九届六中全会精神,切实体味党与我们的血肉联系,重新回顾党史,引导同学们时刻牢记并践行初心与使命。

1.jpg

2.jpg

此外,在团工委理论学习部的带动下,各团支部充分发挥同学对理论学习的积极性,以班级为单位,以传达会议精神、促进理论学习和研讨为主要任务,采用线上会议、线上观影、会后讨论的形式,积极营造理论学习氛围,使700余运载学子更加系统全面地学习党的十九届六中全会精神,在理论学习和思想发展上取得长足进步。

3.png

学术沙龙增智育,思维碰撞激创新

封闭期间,学部科研创新部在严格遵守防疫规定的同时,积极响应学校号召,举办系列线上活动,让运载学子做到科研学习与抗疫两不误。

科研创新部全体成员广泛开展调研,在指导教师唐健璐的建议下,策划开展了“科研对对碰”线上学术交流会、“开题共研 学术同行”学术沙龙讲座、“科研·生活”经验分享学术沙龙讲座、“成长·蜕变”学习打卡活动、“运载影院”前沿观影学习活动,累计发布新闻推送18篇。活动的形式丰富多样,从研一同学共谈科研经历,到国奖嘉宾分享研途历程;从细读外文文献,到领略科技前沿的魅力,再到科研大佬现场教学指导。活动轻松而有意义,充分带动了同学们的科研热情,切实帮助提高学术水平和科研素养,实现了共同进步的目的。目前,科研创新部所策划开展的系列活动总参与已突破600人次,得到了广泛认可和支持。

4.png

运动球赛强体育,挥洒汗水健身心

为调动封闭期间同学们参加体育锻炼的积极性,锻炼身体,强健体魄,展现青春风采,为今后互相学习交流打好基础,学部研究生会体育部举办系列体育活动,暨北山宿舍区B区羽毛球赛、 “强身健体,共同抗疫”运动打卡活动、线上五子棋交流赛。比赛场上、打卡记录中都镌刻着同学们挥洒汗水奋力拼搏的身影,更有无数的精彩瞬间和欢声笑语。

系列活动共吸引研究生近300人次参与其中,在号召同学践行“三走”、加强锻炼的同时,也加强了同学们的联系,增进了大家的友谊,温暖并充实了每一位同学的内心。

5.png

歌会舞蹈助美育,翩翩雅韵正青春

为丰富疫情期间各位研究生的精神生活,学部研究生会文化部联合物理和人文学院以“青春战‘疫’,‘音’为有你”为主题,通过线上K歌的方式,在寒冷的冬天为大家带来一份热情和温暖。活动为大家提供了一个展示自己的舞台,用音乐为战“疫”助力,用歌曲唱响青年之声!共有121名同学参与到这场听觉盛宴之中。活动过程中同学们积极互动,并不时的为自己喜爱的歌曲打Call,现场氛围十分热烈,受到同学们的一致好评。

6.png

此外,由B区同学在保证安全情况下自发组织的广场舞活动中,运载研会文化部积极组织领舞,用代表青春与活力的舞姿号召学部更多同学走出寝室加入广场舞队伍中,活跃身心,学业的压力和封闭的压力也都在舞步和鼓点中销声匿迹。

志愿服务盈劳育,党团携手践初心

工程力学硕士第四团支部与工程力学硕士生第四党支部,在严格遵守学校防疫规定的各项要求下,组建运载工程力学硕士党员志愿服务队,进行“我为师生办实事”的疫情专题志愿实践活动,采用早中晚三个时间段为北山同学发放口罩、协助食堂工作人员发餐等志愿服务形式,号召支部党员与团员在疫情中冲锋在前,践行党员的初心与使命。

7.png

同时,在校团工委的号召下,学部团工委及研会中的主要学生干部也都加入到了封校期间的疫情防控志愿工作中。从统计订餐数量到组织核酸检测,从协助驻区辅导员巡楼到陪同护送师兄师姐离校参与公务员考试,诸多老师和同学需要的场合,处处都是他们忙碌的身影。作为团学干部,他们同样也在用实际行动践行共青团员的初心与使命。

8.png

在大工全体师生的倾力协作下,大工师生全员无感染,大工又一次取得了抗击疫情的圆满成功。更为难能可贵的是,运载研究生在疫情期间表现出的奉献与担当让我们更加坚信他们就是国家和民族的希望。近期,大连市疫情防控已接近尾声,学部研究生必将带着鼓舞带着信心,从抗疫精神中汲取力量,努力实现自身的全面发展,面朝大海春暖花开。

编辑:秦博昱   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐