一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

【战“疫”情】人文与社会科学学部情系师生 携手抗“疫”

时间:2021-12-02   来源:人文与社会科学学部   作者:谷依笑   

疫情来袭,在学校果断实施封闭管理期间,人文与社会科学学部坚决落实学校统一部署,迅速启动应急响应机制,全力维护师生生命安全,保障学部工作正常运转,以情相系,携手师生,共抗疫情。

强化统筹,积极部署,保障疫情防控不断线

疫情发生以来,人文与社会科学学部高度重视,第一时间响应学校要求,保障疫情防控不断线,教学科研不停步。学部迅速成立疫情防控应急专班并下发《人文与社会科学学部党委关于现阶段疫情防控相关工作要求的通知》,从“信息收集通报、分类防控措施、学生教育引导、值班工作制度”等方面明确流程与责任,保障疫情防控工作有章可循。学部领导班子、行政人员轮班住校,辅导员全体住校,通过线上线下相结合的方式实时研讨,配合居家办公人员推进工作;专任教师通过网络平台及时跟进学生的学业状况,开展线上授课和学业论文指导,保障工作正常运转。

疫情1.png

利用网络平台和各类工作群,保障宣传动员和信息统计不断档。明确“专人负责、专班审核”的信息报送机制,坚持每日“日报告、零报告”,确保全体师生健康及出行信息建档完全;通过“人文与社会科学学部”“DUT人文团学”等网络平台推送抗疫相关宣传60余篇,利用工作群及时传达防疫工作精神,组织教师配合社区居家抗疫。

加强学习,创新活动,携手师生武装思想不掉线

抗疫是一场思想和身体的双重“战斗”,校园封闭管理期间,学部坚持组织理论学习和丰富的文娱活动,携手师生筑牢抗击疫情的思想防线。学部党委组织开展线上集中理论学习,继续深化党史学习教育,推进党员学习贯彻党的十九届六中全会精神做实做细。团学部门组织开展“云端阅读”“悟思想,强信念理论学习会”“星光领航,筑梦未来,保研经验分享”等活动,切实筑牢学风建设,守护舆论阵地。

疫情2.png

由人文研究生发起的“大工广场舞”邀约,迅速得到全校学生的响应,“最高学历广场舞团”的新闻一度冲上微博热搜,获得辽宁日报、中国新闻网等多家权威媒体的报道,传递了大工学子良好的精神风貌和积极的战“疫”决心。

疫情3.png

凝心聚气,同心同德,情系疫情防控第一线

疫情无情人有情,虽然校园暂时封闭,但人文师生的情感却始终相牵。学部领导老师始终惦记着学生的在校生活情况,部长李伦,党委书记李鹏,党委副书记、副部长龙鹏举及住校辅导员多次深入学生宿舍,迎接国考归来的学子,关心学生的身体、生活和学习近况。

全体辅导员集体谈话、个体访谈覆盖145人,累计73小时,广泛了解学生动态。学部“三个班主任”召开“云班会”16场,在线为学生进行疑问解答和心理疏导。切实做到隔空不隔爱、跨屏也走心。

疫情4.png

疫情发生的第一时间,学部为师生和校外住宿的新疆班等学生申请了防疫用品,安排专人与新疆班学生常态化联系,确保校外住宿学生的安全稳定。

目前学部工作和学生教育有序开展,校内外师生健康与生活状况良好,一切正常。目前学部正在积极做好返校复学准备工作,维护来之不易的防疫成果。

编辑:秦博昱   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐