一线风采
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 正文

“特殊”而充实

【战“疫”情】运载工程与力学学部战“疫”工作纪实

时间:2021-12-03   来源:运载工程与力学学部   作者:孙天舒、王伟汉   

疫情随着初冬寒潮突如其来,配合学校全面严格的防疫领导,运载工程与力学学部迅速响应、积极作为,在全方位推进校园疫情防控工作的同时,依托学部学生工作办公室、团委和基层团总支开展种类多样、形式丰富的“齐心协力,云仔战疫”主题系列活动,丰富了疫情期间同学们的学习生活,提振了师生抗击疫情的信念决心。

思想建设铸理想,正确引领明方向

为传承大工的红色基因,加强对青年团员的思想引领,运载学部团委学生会面向2021级全体新生开展“青云”秋季团校,通过线上、线下相结合的方式开展了“十九届六中全会精神学习”“疫情之下的压力与情绪管理”“大学生恋爱观的建立与培养”“办公软件及答辩技巧”“做文明使者”等多期主题培训,强化理论知识基础学习、明晰未来规划、提升个人综合能力、树立正确的三观,坚定同学们在疫情期间勇挑青年使命的决心。

社区安全不松懈,筑牢防线再护航

疫情无情人有情,虽因疫情影响拉开了老师与同学间的空间距离,但无法阻隔老师对同学们的牵挂。学部师生将以安全规范教育活动月为引领,以学生寝室为主战场,继续把学生社区的卫生安全工作落实做细,提升劳动教育效果,学部驻校及校外辅导员线上线下共行动,深入同学寝室,了解学生诉求,定期进行寝室消毒,保证疫情期间的室内卫生安全。

坚持自律不停步,习惯培养成态度

疫情形势严峻,学生在寝室线上学习成为主流。为鼓励同学们在疫情防控背景下养成良好学习生活习惯,学部团委开展“21天好习惯养成计划”,通过多样的打卡形式,培养了同学们面对疫情生活积极乐观,昂扬向上的态度。

告别“蜗居”抗惰性,强身健体战疫情

虽然处于校园封闭管理期间,户外活动不能少,学部团委联合定向越野协会面向同学们开展“‘疫’起同行——定向越野体验赛”,鼓励同学们走出寝室,在激情活力的比赛中提升身体素质。

自主学习不断线,榜样树立促学风

多年来,学部始终坚持以“学风建设矩阵”为抓手,打造从“好学在运载”到“学好在运载”的“乐学文化”,持续推动优良学风建设。疫情期间,运载学部2020-2021年校优良学风班、先进班集体评审答辩顺利举行,结合防控要求,评审采取线上答辩同时分镜头的方式展示班级学风建设的日常,展现了班级各方面优秀风采,同时给各班未来学风建设提供方向与思路,激发了同学们积极进取、团结向上的动力。

基于疫情期间线上学习的现况,运载工程与力学学部团委学生会组织开展优秀学习笔记评选,选树学习榜样,调动同学们线上学习的积极性,提高线上授课效率,同时激励同学们对过往学习进行及时总结。

为发挥学部学生党员和学习优秀学生的榜样引领与帮扶作用,学部组建“红烛”讲师团,并于疫情期间开办多期“笃学小讲堂”活动,扎实学习基础,促进课程知识的交流。

特色活动入基层,同舟共济展风貌

疫情期间,学部坚持培育和践行社会主义核心价值观,推出“青春运载风”系列基层活动,学部大一至大三年级自主开展“Noemo杯”“Demo杯”和“在‘一’起,‘九’可以”趣味班级积分赛,通过排球、足球、篮球、歌唱和弈棋比赛等多种文体活动形式,积极引导同学们保持健康规律的学习生活状态,丰富同学们疫情期间的课余生活,助力班级建设。

一系列特色趣味活动考验着同学们之间的默契,拉近了彼此的距离,为同学们的学习生活增添了一笔亮色,同时展现出了运载学子在疫情期间保持的积极乐观,昂扬向上的精神风貌。

疫情仍未结束,运载学部将继续在学校和学部党委领导下,严格落实疫情防控要求,在确保教育教学工作有序开展的同时,深入关注、保障运载学子的学习生活,团结一心,同心战疫,共克时艰,携手同行!

编辑:秦博昱   
最新更新

【廉洁教育活动月】莱斯特国际...
精彩视频
最新推荐