【学党史·悟思想】弘扬法治精神 树立法治信仰

2021年04月07日 08:14 张成 来源:人文与社会科学学部


4月1日晚,人文学部研究生党史学习教育启动仪式暨“十一届三中全会与法治中国”主题讲座在研教楼204教室召开。启动仪式后,人文学部法律系教授、理论法学研究所所长刘艺工带来了题为“十一届三中全会与法治中国”的主题讲座。讲座主要围绕十一届三中全会的重要成果、十一届三中全会以来中国法制的进步、从依法治国到法治中国三个方面展开。

刘艺工讲座1.png

刘艺工首先从十一届三中全会召开的背景出发,他强调十一届三中全会开启了改革开放的新时代,也开启了中国法治发展的新时代。中国特色社会主义法律体系在世界上独树一帜,30多年来的发展历程充分证明,现行宪法及其修正案有力地坚持了中国共产党领导,有力地保障了人民当家作主,有力地促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力地推动了社会主义法治国家建设进程,有力地维护了国家统一、民族团结、社会稳定。

此外,刘艺工联系人文学科特点,解读最新的《中华人民共和国民法典》,全面讲解了从依法治国到法治中国的建设,指出全面依法治国是当代中国法治建设的主题和关键,对推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦具有深远历史意义和重大现实意义。

最后,刘艺工援引习近平总书记的法治中国理念,指出未来法治中国的建设要沿着习近平总书记的指示方向前行,即从我国革命、建设、改革的实践中探索适合自己的法治道路,同时借鉴国外法治有益成果,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴夯实法治基础。参会研究生党员及发展对象认真学习,获益匪浅。

刘艺工讲座2.png

人文学部高度重视党史学习教育,通过“导师带我学理论”等各项活动充分调动党员积极性,进而形成全面学习的良好氛围。人文学部将不断推进丰富的活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实加强对研究生党员的党性教育、认真做好党史理论学习,引导全体研究生努力成为中国特色社会主义事业的高素质建设者和高水平接班人,以丰硕成果献礼建党一百周年。

Copyright © 2021 · 大连理工大学版权所有 ·