【学党史·悟思想】踏寻百年党史足迹 追忆先烈英勇事迹

2021年04月07日 08:45 郭帅 来源:运载工程与力学学部


为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的讲话精神,在中华民族传统节日清明节来临之际,4月3日上午,校学科办党支部与运载学部车船本科生辅导员纵向党支部开展支部共建“1+1”活动,支部党员、发展对象、积极分子共50余人前往大连市烈士纪念馆参观祭奠,沉痛缅怀为挽救民族危亡、争取民族独立和人民解放献出生命的英烈们,向他们致以崇高的敬意。

01.jpg

在烈士陵园人民英雄纪念碑前,支部成员手持菊花、神情肃穆。纪念碑上段由四根弧形的、由宽变窄的石柱组成,仿佛四杆长枪相依矗立,“四杆枪”代表着大连英烈依次经历的甲午战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝四次战争的洗礼。纪念碑下“人民英雄、永垂不朽”八个大字刚劲有力、熠熠生辉。在支部书记的带领下,支部全体成员面向纪念碑三鞠躬,并依次敬献鲜花以托哀思。

02.jpg

随后,支部成员来到烈士纪念馆,在讲解员的带领下认真倾听了革命烈士的英雄事迹,从“鏖战黄海、血染辽东”“前赴后继、浴血奋战”“转战南北、迎接曙光”“抗美援朝、保家卫国”“英雄儿女、再谱华章”五个方面感受了革命先烈的精神力量,每一名支部成员的思想都得到了升华,心灵受到了洗礼。支部党员王宇笛在参观后感慨:“参观烈士纪念馆,听到英烈们的事迹,心中涌起很多感动,今天的生活离不开无数先辈的热血与牺牲。人民没有忘记,盛世如愿,英雄永垂”。支部积极分子刘广奇谈到:“在纪念馆中我看到了许多年轻的共产党人为人民解放和祖国建设献出了宝贵的生命,我深受触动,感动于中国人民的万众一心。缅怀英烈,珍惜现在的美好生活,激励自己投身祖国建设事业”。支部积极分子李敏表示:“先烈留给我们的信念与精神,我们不能遗失;战争留给我们这个民族的痛苦与思索,我们不能忘怀”。通过此次参观祭奠活动,支部成员感受到了牺牲英烈们的伟大民族情怀,进一步激发了支部成员们的爱国主义精神,勉励我们更加珍惜当下、努力开创未来。

03.jpg

习近平总书记强调:“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”在中国共产党建党百年之际,运载学部车船支部扎实推进党史学习教育系列活动,相继开展“百年记忆、百年印象”主题活动、组织党员参观各地党史学习教育基地、参加党史学习教育讲座等活动。不忘初心,方能行稳致远,牢记使命,才能开创未来。车船党支部将以青春、昂扬的奋斗姿态迎接建党一百周年。

Copyright © 2021 · 大连理工大学版权所有 ·