大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

国家社科基金重大项目开题报告会暨 “21世纪马克思主义文论高层论坛”举行

时间:2021-04-28   来源:人文与社会科学学部   作者:高瑞晗、杜佳   

4月24日,2020年度国家社科基金重大项目“人类命运共同体视域下的21世纪西方激进左翼文论批判研究”开题报告会暨“21世纪马克思主义文论高层论坛”在学校国际会议中心举行。学校党委书记王寒松教授出席开幕式并致辞。中国社会科学院原副院长张江教授担任专家组组长并主持开题报告会,开幕式由人文学部党委书记李鹏教授主持。

复旦大学朱立元教授、浙江大学王杰教授、中国人民大学金元浦教授、东北师范大学王确教授、中国社会科学院丁国旗教授、大连理工大学王前教授作为评议专家出席会议。学校文科建设办公室、人文与社会科学学部相关负责人参加会议。

王寒松在致辞中简要介绍了学校历史沿革,对与会专家的到来表示欢迎。他指出,学校始终高度重视繁荣发展哲学社会科学,把高水平哲学社会科学作为建设一流大学的重要支撑。党的十八大以来,学校坚持以马克思主义为指导,贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,明确依托理工科优势繁荣发展新文科的理念,更加重视发展面向急剧加速的技术创新和社会变革的新文科,着力建设“入主流、强特色、有声音”的新文科。近年来,学校哲学社会科学研究取得了显著进展,多项指标屡创历史新高。

王寒松强调,此次重大项目的获批,是韩振江教授及其学术团队长期积淀、深耕细作的研究成果,也是我校人文社科发展的重要成绩。学校将会对项目的研究给予充分重视和大力支持,请与会专家多提宝贵意见,提升课题学术质量,更好地实现课题的学术目标。希望课题组不负信任,精诚合作,提升学术水平,打造优秀科研团队,拿出高水平、高质量的研究成果,为一流大学、一流学科建设和中国特色哲学社会科学发展作出应有贡献。

人文学部部长李伦教授介绍了课题情况。课题首席专家、人文学部韩振江教授作汇报发言。韩振江全面介绍了本项目的课题框架、内在逻辑、基本思路和研究方法等。他认为21世纪以来,以齐泽克、巴迪欧、朗西埃、阿甘本等为代表的当代西方左翼文论已成为世界性的西方马克思主义美学和文艺理论思潮。本课题对当代西方左翼文论理论文本的阐释、译介与研究有利于推进21世纪马克思主义文论的研究,也有利于中国马克思主义文论的话语体系和学术体系建构。

子课题负责人中国传媒大学李怀亮教授、南京大学蓝江教授分别就本子课题的工作计划、重点难点、预期目标等内容进行了汇报。专家组分别就课题进行评议,与会学者也结合当下研究思路和思考,对相关理论问题进行了热烈的讨论。专家组认为,本次重大招标项目的开题汇报符合题目设计,对项目继续推进有重要作用,一致同意通过该重大项目的开题。

张江作专家组总结发言。他表示,面对世界百年未有之大变局,人类命运共同体的研究具有重大现实意义,在研究思路上采用国别式与主题性研究相结合,为深度研究作了充分的理论准备,课题具有一定的前沿性和探索性。课题组成员朝气蓬勃,这些年轻力量的加入使课题研究发展更有前途。同时,他对课题的研究工作提出了具体的建议。他表示,只有主题界定明确、概念选取精炼、学科界限清晰,才能将课题的创新性充分展现出来。最后,他强调,对于本课题,大连理工大学给予很高重视,人文学部给予大力支持,期望课题能取得实实在在的成果。

24日下午,与会专家参加了“21世纪马克思主义文论高层论”,就当代西方激进左翼文论、数字资本主义、审美共同体等学术问题进行了广泛而有成效的讨论。

审核:赫铭
最新更新

中央第十一巡视组巡视大连理工...
精彩视频
最新推荐
我校经济管理学院发布《中国研发经费报告(2020)》