大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

【巡察动态】紧紧扭住“四个落实” 以全面整改推动一流大学建设

学校分别召开巡察工作领导小组专题会和党委常委会听取第五轮巡察工作汇报

时间:2021-04-30   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳 于舒雯   

4月25日、29日,学校分别召开巡察工作领导小组专题会和党委常委会,听取第五轮巡察工作汇报。

4月25日下午,学校巡察工作领导小组在主楼412室听取第五轮巡察汇报,校党委书记、巡察工作领导小组组长王寒松,党委常务副书记、巡察工作领导小组副组长姜德学,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长李成恩及小组成员出席会议,各相关单位分管(联系)校领导列席会议,党委巡察办负责同志参加会议。会议由王寒松主持。

会上,学校巡察工作领导小组听取了第五轮巡察6个巡察组对2个党工委、7个二级党组织以及1个直属单位的巡察情况汇报。王寒松边听边记,并就“具体人、具体事”与各巡察组分别交流,详细了解有关情况。其他与会领导也在听取汇报后,就相关问题与巡察组交换意见。

4月29日下午,学校在中心会议室召开党委常委会,专题听取第五轮巡察工作汇报,学校领导、党委常委、校长助理、副总会计师出席会议,学校巡察工作领导小组、学校相关职能部门负责人参加会议。会议由王寒松主持。

会上,6个巡察组分别汇报对2个党工委、7个二级党组织以及1个直属单位的巡察情况。学校领导就具体问题与巡察组进行询问和交流。

王寒松指出,根据党中央决策部署,学校党委自2018年启动巡察工作以来,在全面贯彻巡视巡察方针,精准落实政治巡察要求,将“两个维护”作为根本任务的基础上,坚持“两个牢牢把握”,围绕中央“四个落实”要求和教育战线“国之大者”,聚焦“坚持党的全面领导、全面加强党的建设、全面从严治党”三项政治责任和学校事业发展,紧扣全面从严治党阶段性特征和被巡察单位党组织所肩负的职能责任,开展巡察监督,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。目前,学校党委已经完成了5轮对2个党工委、32个二级党组织的常规巡察,巡察覆盖率达到89.47%,在此基础上,学校党委还对4个机关职能部门,1个直属单位开展了重点领域、关键环节的专项巡察,初步形成了“点”“面”相结合的巡察监督体系,切实压实管党治党的政治责任。各单位整改工作稳步有序开展,有效提升全校治理体系建设和治理能力现代化水平。

王寒松强调,这些成绩的取得离不开学校党委的坚强领导,离不开各党工委、二级党组织的认真组织,离不开广大党员干部的辛苦付出。但在看到取得的成绩的同时,还须保持清醒的头脑,对照中央新精神新标准新要求和广大师生的期盼还存在问题和不足,在落实“三项政治责任”上依然任重道远,希望大家再接再厉,将全面从严、长期从严的要求落到实处。

王寒松代表学校党委对做好下一阶段巡察工作提出三点要求。一是要持续发力,为做好巡察“后半篇文章”打好基础。各巡察组要紧紧扭住“四个落实”,特别是要对照习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,对照中央刚刚印发的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对照各项整改台账,遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡视巡察方针,聚焦三项政治责任,为被巡察单位及部门指明“病症”,开好“药方”,为整改工作打好基础。二是要加强监督指导,确保整改取得实效。监督部门要给予关注指导,防止会议整改、文件整改,杜绝形式主义,确保巡察整改工作落到实处、务求实效。三是要压实责任,以全面整改推动一流大学建设。被巡察单位党组织、被巡察部门班子要切实履行好整改工作的主体责任,全力推动整改;学校领导班子成员要履行“一岗双责”,落实纵横责任,一管到底,督促整改,不断加强党对事业的全面领导,将党的建设与事业发展深度融合,坚定不移推进全面从严治党,为学校改革和发展营造良好政治生态,有力推动一流大学建设高质量发展。

审核:赫铭
最新更新

中央第十一巡视组巡视大连理工...
精彩视频
最新推荐
我校经济管理学院发布《中国研发经费报告(2020)》