大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

中管高校党史学习教育第五指导组来校指导工作

时间:2021-06-06   作者:文/杜佳 图/杜佳 王增强 于舒雯 王思佳   

6月4日上午,大连理工大学党史学习教育工作座谈会在图书馆多功能厅举行。中管高校党史学习教育第五指导组组长李健,副组长杨志宏、姜绪范及指导组全体成员出席会议,传达学习中央关于党史学习教育工作最新要求,并对学校党史学习教育工作提出指导意见。教育部驻大连理工大学党建联络员孙家学出席会议,校党委书记王寒松代表学校汇报大连理工大学党史学习教育工作开展情况。在校校领导、党委常委、校长助理、副总会计师以及党史学习教育领导小组办公室成员参加会议。

李健对学校党史学习教育开展情况给予充分肯定,他指出,大连理工大学党委对党史学习教育高度重视、态度积极、行动坚决,第一时间成立了党史学习教育领导小组,召开了动员大会、制定了实施方案、组织了专题培训、成立了校内督导组,开展了领导班子中心组学习,深入挖掘本校、本地红色资源,传承红色基因,开展红色教育,在“学党史、悟思想”的同时,不失时机地推进“办实事、开新局”,党史学习教育开展有声有色、亮点纷呈,开局情况良好并取得了重要阶段性成果。

为进一步推进党史学习教育深入开展,李健代表指导组提出四点意见。一是进一步提高站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到教育部党组相关工作安排上来,通过党史学习教育让广大干部、师生进一步弄清“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”从而进一步坚定地听党话、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是进一步突出重点,在学习对象上突出处级以上党员领导干部这个重点,特别是学校领导班子成员,聚焦关键少数;在学习内容上突出习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,同时把习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神、在2021年两院院士大会上的重要讲话精神纳入第一阶段学习计划,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;在实践活动上突出“办实事、开新局”,在深入开展“我为师生办实事”活动的同时,更要着眼于推动学校各项事业发展。三是进一步分类指导,要根据不同群体的特点,分门别类、有针对性地制定不同工作方案,采取不同学习方式,切忌“一刀切”“一锅煮”,力戒形式主义和官僚主义。四是进一步压实责任,学校党委要认真履行主体责任,党委书记要切实扛起第一责任,坚持带头学、带头讲、带头做,要根据党史学习教育第一阶段要求,确保每一项任务都明确责任单位、责任领导,要及时组织党史学习教育“回头看”,确保高标准、高质量完成各项任务,扎实推动党史学习教育走深走实。

王寒松从“重谋划,分级分类部署学习教育”“抓责任,自上而下推动不断深入”“全覆盖,将学习教育延伸到基层、落实到师生”“循规律,帮助干部师生树立正确的党史观”“浓氛围,促进学习教育不断升温”以及“强督导,确保党史学习教育高质量开展”六个方面介绍学校深入开展党史学习教育的总体情况和重点举措;围绕将“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题与“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个基本要求有机结合,介绍学校开展党史学习教育的阶段性进展;围绕着力突出“全”“活”“实”三方面,介绍学校开展党史学习教育的特色成效。

王寒松强调,党史学习教育启动以来,学校深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央党史学习教育领导小组、教育部党组具体部署。坚持“牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际”,及时掌握情况、及时调研部署、及时借鉴学习、及时督导推进,把抓实抓好党史学习教育作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,将党史学习教育与推进一流大学建设紧密结合,确保方向不偏、内容不空、效果不虚,扎实推动党史学习教育走深走实、取得实效。下一阶段,学校将进一步夯实基础,在“学党史”上求通;提高政治站位,在“悟思想”上求深;明晰工作思路,在“办实事”上求实;强化责任担当,在“开新局”上求新,进一步将党史学习教育与抓好中央巡视整改、学校“十四五”发展规划等重点工作相结合,高质量推进一流大学建设,确保“十四五”开好局起好步,以新成效新成绩献礼建党100周年。

在校指导期间,指导组一行参观了校史馆、“习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室”以及学校“习近平论中国共产党历史展”“庆祝中国共产党成立100周年党史文献资料展”“中国共产党事业中的大工奋进路——红色基因展”“奋斗百年路启航新征程”党史学习教育主题街区、“大工青年眼中的那抹红”主题作品展等,观看党史学习教育之“红船精神”主题团课、“大工青年眼中那抹红”党史学习教育主题公开课。并通过个别谈话、调阅资料、深入马克思主义学院与师生座谈等形式进一步检查指导学校党史学习教育开展情况。

   审核:赫铭
最新更新

郭东明校长到张大煜学院调研
精彩视频
最新推荐
精细化工国家重点实验室团队首次实现光开关分子纳米磁体“磁...