大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

党委理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神

时间:2021-06-10   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

6月9日下午,学校在主楼中心会议室召开党委理论中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神。党委书记王寒松主持会议,并对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。校长、党委副书记郭东明,党委常委、副校长宋永臣,科学技术研究院院长王博围绕学习习近平总书记重要讲话精神作中心发言。学校领导、党委常委、校长助理、副总会计师以及部分职能部处负责人、各二级党组织书记参加会议。

王寒松强调,习近平总书记的重要讲话是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,对全党全国科技事业的一次系统性论述,具有很强的思想性、指导性、针对性。要深刻认识习近平总书记重要讲话的历史意义,提高政治站位,深化思想认识,与学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神结合起来,做到学深悟透,自觉贯彻落实;要清晰认识高水平研究型大学在全党科技事业中的历史使命,心怀“国之大者”,把服务国家战略和区域发展作为践行“四个服务”的现实路径,加强全面创新,以一流贡献实现一流发展;要建设好创新人才培养高地,激发人才创新活力,更加重视人才自主培养,积极创造良好的科研氛围,加快落实好教育评价改革总体方案,深化科技管理改革,注重加强教师思想政治工作,引导教师坚守教书育人的初心使命,自觉履行立德树人的神圣使命。

郭东明传达习近平总书记的重要讲话精神,传达李克强总理在两院院士大会、中国科协十大第二次全体会议上的讲话精神以及刘鹤副总理为两院院士作报告时的讲话精神。郭东明表示,习近平总书记深刻把握世界科技发展大势,从党和国家事业发展全局高度,强调要强化国家战略科技力量、提升国家创新体系整体效能,对实现高水平科技自立自强作出重大部署,为我们建成世界科技强国指明了方向。全校上下要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,紧紧围绕“四个面向”战略方向,勇于攻坚克难,矢志不渝自主创新,为努力实现高水平科技自立自强、培养更多杰出人才作出不懈努力。

宋永臣表示,习近平总书记的重要讲话为广大科技工作者指明了时代使命和奋斗方向。在新的历史条件下,我们要进一步加强面向世界科技前沿的基础研究,争做基础研究的主力军;进一步提升重点领域“卡脖子”攻关技术能力,争做重大科技突破的生力军;进一步加强面对经济主战场的应用研究,争做东北振兴和辽宁高质量发展的先锋军;进一步加强面向国防重大需求研究,争做国防科技创新的后备军,加快推进世界一流大学建设,为实现高水平科技自立自强,贡献大工力量。

王博表示,习近平总书记的重要讲话对加快建设世界科技强国提出了明确的要求,为全党科技事业发展指明了方向。作为高校科技工作者和科技管理服务者要在满怀信心的同时保持强烈的忧患意识,不仅要关注基础研究对科技创新的长远贡献,也要关心重大科技突破带给社会的现实贡献,加强核心技术攻关,深入研究科技管理改革,为加快建设一流大学,努力实现高水平科技自立自强作出应有贡献。

   审核:赫铭
最新更新

大连理工大学白俄罗斯国立大学...
精彩视频
最新推荐
能源与动力学院研究成果为实现“碳中和、碳达峰”目标提供有...