大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

我校在教育部首批课程思政示范项目评选中喜获佳绩

时间:2021-06-18   来源:教务处   作者:黄琦、吴迪   

6月10日,教育部在江西省召开课程思政建设工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的最新重要指示批示精神,系统总结《高等学校课程思政建设指导纲要》实施一年来进展,全面推进课程思政高质量建设。教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。会议公布教育部首批课程思政示范项目名单,包括699门课程思政示范课程、699个课程思政教学名师和团队(其中本科300门、研究生99门、职业教育200门、继续教育100门)、30个课程思政教学研究示范中心(其中普通高等教育15个,职业与继续教育15个)。

1.jpg

我校课程思政教学研究基地入选教育部课程思政教学研究示范中心;王博教授负责的“材料力学”、王立成教授负责的“水工钢筋混凝土结构”两门本科生课程,刘刚教授负责的研究生课程“船舶与海洋工程结构强度评估理论与方法”入选教育部课程思政示范课程,相关教师和教学团队入选教育部课程思政教学名师和团队。

会后,教育部和新华网联合发布“立德树人铸魂育人——全国课程思政建设一周年巡礼”宣传片。宣传片片头为我校钟万勰院士90岁高龄坚守三尺讲台的场景,视频内多处展示了我校课程思政的建设成果。

2.jpg

一个时期以来,学校始终高度重视课程思政建设工作,依托教务处成立课程思政教学研究基地,开展全校课程思政研究、改革与建设,探索出一条知识传授与价值引领相结合、思政课程与课程思政同向同行的有效路径。

学校重点通过顶层设计、基层支撑、全员参与、教改示范、评价引导等一系列举措,形成 “领导垂范、以上促下,教师示范、自下而上”的工作机制,党政齐抓共管,确保课程思政落地生根;相继出台一系列加强学生思想政治教育的文件,并修订相关本研教学管理文件,不断完善推动课程思政建设的制度保障;构建学科、专业、课程、教师、教材“+思政”五位一体的课程思政建设体系,实现课程思政“四个全覆盖”;进行一系列创新性实践,与新华网签订共建课程思政教学研究基地协议,创建了全国首家“沉浸式、浸润式”习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室,不断丰富课程思政形式、提升课程思政效果。学校课程思政建设成果得到中央“不忘初心,牢记使命”主题教育指导组高度认可,并作为典型经验推荐给相关部门。

近年来,学校通过各类教改项目等立项建设了300门本科课程思政示范课程,其中53门课程入选首批国家级一流本科课程,211门课程入选省一流本科课程,36门课程入选校课程思政示范课程和校一流课程。本次入选的2门国家级本科课程思政示范课,均为我校课程思政建设中取得的阶段性重要成果,思政元素具有鲜明的大工特色。

今后,学校将充分发挥国家级课程思政教学研究示范中心、课程思政示范课程的引领辐射作用,加强优质资源共享机制和平台建设,全面提升课程思政的内涵建设。

编辑:秦博昱   
最新更新

辽宁省知识产权局局长敖然一行...
精彩视频
最新推荐
电信学部计算机学院信息检索研究室取得系列科研新成果