大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

第五届石化联合会与重点高校科研工作交流对接会在我校召开

时间:2021-06-21   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

6月19日,第五届石化联合会与重点高校科研工作交流对接会在学校国际会议中心召开。校党委书记王寒松,中国石油和化学工业联合会党委书记、会长李寿生出席开幕式并分别致辞。中国科学院院士、我校化工学院院长彭孝军,辽宁省工业和信息化厅副厅长王丹群,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长胡迁林出席开幕式。来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、天津大学等近30所高校以及来自中石油、中石化、中海油、中国中化、中国神华、万华化学50余家企业共150余名代表参加会议。会议由中国石油和化学工业联合会副会长李彬主持。


王寒松在致辞中表示,大连理工大学由党创办,为党服务,自诞生之日起,便自觉肩负兴校强国使命,注重科技创新与服务国家重大科技需求紧密结合,不断提升与完善科技服务地方经济发展的本领,提升解决关键技术核心问题的能力。大工的化工学科经过七十多年的发展,已经成为我国化工领域重要的研究中心和人才培养基地。当前,科技创新的深入推进更加需要高校与企业携手共进,石化联合会的纽带作用愈发彰显,希望大家携起手来,推动产学研用协同发展,让高校的创新研究成果在祖国大地上开花结果,为服务地方经济社会发展作出新的更大贡献。

李寿生在致辞中分析了全球化工行业高端前沿技术发展趋势,对高校科技创新工作提出期望,围绕继续深化研究平台工作提出要求。他强调,要坚持问题导向,全面调研产业面向未来的重大需求;要坚持需求导向,深入挖掘企业的科技需求;要坚持价值链原则,做好科技成果转化工作;在技术成果总结宣传、推广对接上,联合会一定要发挥好优势,打造专业化的信息平台。要将企业、科研院所和高等院校的有生创新矢量集聚起来,共同描绘出一幅展现中国高校风采、具有引领水平、具有产业优势、具有经济效益的中国石油化工行业的创新突破风景线。

胡迁林作题为“石油和化学工业‘十四五’科技发展指南介绍”的大会报告,回顾了“十三五”行业科技进展,介绍了“十四五”科技创新重点。

开幕式后,会议进行了大连理工大学、清华大学、天津大学、浙江大学、华东理工大学、南京大学、南京工业大学、北京化工大学科研与可承接主要任务介绍,中国石油大学(北京)、浙江工业大学等高校成果发布以及交流对接环节、合作签约仪式。

20日上午,高校和企业代表近50人参观了精细化工国家重点实验室。

据了解,“石化联合会与重点高校科研工作交流对接会”于2017年发起,在最初发起组建C9联盟的九所高校间,采用轮流承办与主动申请相结合的方式举行,本次会议由我校化工学院承办。

   审核:赫铭
最新更新

辽宁省知识产权局局长敖然一行...
精彩视频
最新推荐
电信学部计算机学院信息检索研究室取得系列科研新成果