大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

我校荣获中国专利奖金奖

时间:2021-06-29   来源:技术研究开发院   作者:肖瑛珺   

6月25日,国家知识产权局发布了《国家知识产权局关于第二十二届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2021〕18号),以我校为唯一专利权人的发明专利“一种制备氢化C9石油树脂的方法”荣获中国专利奖金奖(全国仅30项),这是时隔5年我校再次获得中国专利奖金奖。以我校为唯一专利权人的发明专利“一种天然气水合物沉积物力学特性可视化试验装置”荣获中国专利奖优秀奖。截至目前,我校已经连续9年获得中国专利奖,共计14项。

1万吨每年C9树脂加氢装置.jpg

1万吨/年C9树脂加氢装置

“一种制备氢化C9石油树脂的方法”发明了加氢吸附脱硫-深度加氢脱色两段加氢工艺及相应催化剂,解决了氢化C9石油树脂“卡脖子”技术,填补了我国C9氢化石油树脂产业的空白,为我国石油树脂产业的科技革命和在世界范围内抢占高点奠定坚实基础,推动了我国石油树脂产业向全球价值链高端跃升的前进步伐。开发的石油树脂等不饱和聚合物固定床连续加氢技术和相关催化剂打破了国外公司如伊斯曼、埃克森美孚、韩国科隆、日本瑞翁等的技术垄断,形成具有自主知识产权的技术,带动氢化聚合物产业的快速发展,为其在胶黏剂、润滑油、食品工业、高档涂料、医疗卫生,以及军工和航天等高端领域广泛应用奠定了基础。

高压低温水合物CT三轴仪

水合物分解过程微观结构演变规律

“一种天然气水合物沉积物力学特性可视化试验装置”创新性地将微焦点X射线CT与三轴仪相结合,攻克了高压、低温、小空间以及X射线衰减等一系列技术挑战,研发了国际首套高压低温水合物CT三轴仪。该装置实现了水合物分解储层颗粒迁移、旋转、破碎等过程可视化测量,打破了传统水合物储层力学试验“黑箱”,构建了水合物开采储层稳定性评价新的科学实验平台。该专利为我国南海水合物试采安全性评价和方案优选提供了重要的理论和技术支撑,取得了显著的经济和社会效益,有力推动了我国南海天然气水合物开发产业化进程。

中国专利奖是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定影响力。近年来,我校高度重视中国专利奖的谋划和申报工作,与学部、学院和教授团队通力配合,为高价值专利的培育和转化实施提供全流程服务,助推我校科研成果深度服务国民经济主战场。

编辑:秦博昱   审核:赫铭
最新更新

黑龙江省委组织部部务委员谢柏...
精彩视频
最新推荐
化工学院团队破解钙钛矿太阳能电池应用难题