大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

赓续百年初心 担当育人使命

学校召开2021年教师节庆祝大会

时间:2021-09-12   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

9月10日下午,在第37个教师节到来之际,学校在伯川图书馆报告厅召开2021年教师节庆祝大会,表彰在学校各项工作中取得突出成绩、作出特殊贡献的先进集体和优秀个人,举行从教40年教师纪念仪式、教职工荣休仪式和新教工入职仪式。校党委书记王寒松在会上讲话,校长郭东明宣读《大连理工大学2021年教师节庆祝大会表彰名录》,学校领导、党委常委、校长助理、副总会计师,两院院士出席会议。会议由党委副书记、纪委书记李成恩主持。

校党委书记王寒松讲话

校长郭东明宣读表彰名单

校党委副书记、纪委书记李成恩主持会议

王寒松在讲话中指出,今年是“十四五”开局之年,过去的五年,是学校在党委的全面领导下,聚焦内涵发展,深化综合改革、加快“双一流”建设的关键阶段。五年来,学校的办学格局进一步拓展,办学活力进一步迸发,办学水平进一步提升,一流大学首期建设圆满收官。

王寒松强调,这些成绩来之不易、成之惟艰,凝结着全校教职工的心血和汗水,彰显了无数大工人的责任与担当,离不开奋发图强的老师们。他代表学校向奋战在各个岗位上,为学校改革发展事业付出努力、作出贡献的全校师生员工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

王寒松围绕“初心和使命”对广大教师提出期望。他强调,教育者的初心和使命是培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。赓续初心,担当使命,就要引人以大道,做红色基因的传承人,既要有知识本领的传授,也要有坚定理想信念和坚强意志品质的培养;要育人以大德,做诲人不倦的大先生,紧扣“立德树人”根本任务,深化“三全育人”“五育并举”,持续为党和国家培养“德才兼备”的有用人才;要及人以大善,做学生成长的引路人,树牢“以学生为中心”的教育理念,培育学生健康心态,充分激发学生的创新活力、实践勇气、成长潜力;要启人以大智,做事业发展的铺路石,瞄准科技前沿和关键领域,切实提升研究质量和水平,为经济社会发展和新时代东北全面振兴贡献力量;要成人以大美,做文化自信的坚守者,引导广大青年坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,从而使中国特色社会主义教育发展道路越走越宽广。

王寒松强调,学校将继续以高质量发展为主线,全面深化教师队伍建设改革,努力形成有利于优秀人才脱颖而出的制度环境和文化氛围,创造更好的教学科研条件和工作生活环境,切实增强大家的归属感、荣誉感、获得感,团结凝聚全校教职工齐心协力、勇担使命,在一流事业中实现人生理想和价值追求,在奉献党的教育事业中书写忠诚与担当,以立德树人的新业绩,为培养更多的社会主义事业建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

学校领导和院士为获奖集体及个人代表颁奖。

一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,从教四十年,他们从韶华到白发,一腔热情奉献给教育事业。学校领导和院士为从教40年教师代表颁发纪念章,向他们致以崇高的敬意。

教师的职业神圣,教师的使命光荣!今年,有43位教职工离开学校的工作岗位,光荣退休,学校领导和院士为荣休教职工代表颁发纪念牌,衷心感谢他们为学校建设和教育事业付出的辛勤汗水和作出的积极贡献。

学校的发展、教育的进步,支柱在教师,希望在教师,近一年学校又迎来了159位新教工,为学校发展建设注入新的活力、新的希望。会上,万人计划教学名师、教师教学发展中心主任冯林教授带领新教工宣读《做新时代好老师倡议》。

会上,从教40年教师代表王子茹教授,获奖教师代表、首批国家级一流本科课程获得者、2020年辽宁省普通高等教育(本科)教学成果奖获得者、2020年辽宁省普通高等学校本科教学名师赖晓晨教授,学生代表、校学生会主席团成员候选人徐晨分别发言。

受到表彰的先进集体和个人代表,从教40年教师代表、参加教职工荣休仪式代表,新入职教职工代表,学校及学部(学院)教育教学咨询组成员代表,学部(学院)党政主要负责同志及分管教师工作、教学工作和学生工作的负责同志,机关部分职能部门的负责同志,各单位教师、辅导员及学生代表参加会议。

学校在盘锦校区设分会场,同时,邀请全校师生员工在线实时收看大会视频直播。

   审核:赫铭
最新更新

辽宁省市县政协干部专题培训班...
精彩视频
最新推荐
【在现场】我们的节日:赓续初心 担负使命