大工要闻
当前位置: 首页 >> 大工要闻 >> 大工要闻 >> 正文

我校党委原书记、原校长金同稷同志遗体告别仪式举行

时间:2021-09-14   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:王增强   

中国著名的教育家,中国共产党的优秀党员,党的十三大、十四大代表,中共辽宁省委第六、第七届候补委员,我校党委原书记、原校长金同稷教授,因病医治无效,于2021年9月11日7时48分在大连逝世,享年90岁。9月13日8时,金同稷同志遗体告别仪式在大连市殡仪馆举行。

中秋的大连,秋风瑟瑟;13日上午,大连市殡仪馆特大厅庄严肃穆,哀乐低回。门厅正中悬挂着横幅“沉痛悼念金同稷同志”,两条巨幅挽联:“一片丹心办学兴教;千秋浩气守正创新”垂立两侧。金同稷同志静静安息于鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。参加遗体告别仪式的各界人士怀着沉重的心情向金同稷同志鞠躬,做最后告别。学校党委书记王寒松在告别仪式上介绍金同稷同志生平,校长郭东明主持告别仪式。

金同稷同志住院期间,学校主要领导及相关领导多次前往医院看望并做出妥善安排,大连医科大学和附属二院有关领导和专家给予了悉心关照。逝世之后,有关领导、广大师生校友和社会各界通过多种方式哀悼、缅怀金同稷同志,并向亲属表示深切慰问。

发来唁电、敬献花圈、慰问家属的单位有:教育部、国家知识产权局、辽宁省委教育工委、辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅、辽宁省教育厅、中共大连市委、大连市委教育工委、大连市关工委、大连市老教授协会;清华大学、北京大学、西安交通大学、吉林大学、武汉大学、北京理工大学、山东大学、西北农林科技大学、南开大学、同济大学、天津大学、华中科技大学、西北工业大学、重庆大学、湖南大学、东北大学、中国科学院大连化学物理研究所、大连海事大学、东北财经大学、辽宁大学、大连民族大学、辽宁工程技术大学、大连大学、大连交通大学、安徽医科大学等高校和科研院所;大连远东计算机系统有限公司、大连建筑总公司;大连理工大学党委、行政、各学部学院、机关部处;大连理工大学关心下一代工作委员会、大学生理论研究会、老教授协会;大连理工大学各地校友会。

发来唁电、敬献花圈、慰问家属的个人有:教育部党组书记、部长、中国科学院院士怀进鹏,国家知识产权局局长、中国科学院院士申长雨,教育部副部长孙尧,大连市委书记胡玉亭,北京理工大学党委书记赵长禄,北京理工大学校长、中国工程院院士张军;大连市委原书记于学祥,辽宁省政协原副主席赵新良,大连理工大学党委原书记、复旦大学党委原书记钱冬生,辽宁省教育厅原厅长李喜平,大连市委原常委宋延金、王希智、董长海、曲晓飞、张世坤,大连市政协原副主席田树军,大连民族大学党委原书记赵安君,新华社香港分社新闻部原主任李鸿林;大连理工大学党政领导、离任老领导、两院院士;大连理工大学全体师生及校友;大连理工大学1956届港工全体同学以及金同稷同志的家人、生前友好、学生等。

辽宁省委统战部常务副部长马辉,大连市政协副主席宁桂玲,大连市委原常委董长海、曲晓飞、张世坤,国家生化工程技术研究中心(北京)首席科学家苏志国及大连市委教育工委、中国科学院大连化学物理研究所、大连民族大学、大连工业大学、浦银金融租赁有限公司、大连乐利投资公司、大连远东计算机系统有限公司等单位领导;大连理工大学党政班子成员,离任老领导林安西、程耿东、张德祥、孔宪京、张才蕙、张玉璞、张国梁、纪卓尚、王连生、沈宏书、卢中昌等,中国工程院院士蹇锡高,学校各单位、各部门主要负责人,教师代表、学生代表、校友代表,金同稷同志的亲属和生前友好、学生等各界人士参加告别仪式,一一向金同稷同志鞠躬送别。

金同稷同志逝世后,王寒松书记、郭东明校长等校领导和有关部门负责同志第一时间到医院进行吊唁并慰问家属。根据金同稷同志生前意愿,遗体将捐献给大连医科大学,为服务医学发展作出贡献。

金同稷同志生平

金同稷同志于1931年9月20日出生于上海市,祖籍安徽芜湖,早年先后在上海、四川、安徽等地求学。1949年9月来大连工学院土木系读书。期间,1949年12月加入中国共产主义青年团,1952年9月 光荣加入中国共产党。1953年7月,毕业留校任教。1981年3月起,任大连工学院水利系副主任、代主任。1984年2月至1985年9月,任大连工学院副院长。1985年9月起任大连工学院院长。1988年3月大连工学院更名为大连理工大学后,继续担任大连理工大学校长。1990年8月至1991年12月,任大连理工大学党委书记、校长。1991年12月至1995年11月,任大连理工大学党委书记。金同稷同志是党的十三大、十四大代表,中共辽宁省委第六届、第七届候补委员。曾任国家教委直属高校咨询委员会委员,全国高等教育学会理事,中美合作“中国工业科技管理大连培训中心”中美顾问委员会委员、中方首席代表,辽宁省教师职务评审委员会副主任。金同稷同志1985年10月晋升教授,1993年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

金同稷同志积极投身教学科研事业中,孜孜以求、辛勤耕耘,对党的教育事业忠贞不渝。多年从事水利工程结构学科的教学与科研工作,曾主持“营口闸水利交通枢纽工程”扩大初步设计、大连市“碧流河水库及引水工程”初步设计,提出“碧流河大坝土面坝段三维线性静力分析与三维动力区线性分析”研究报告。参加过多项科学试验工作,其论文《土石坝三维非线性地震应力分析》是我国在这个领域中较早的研究成果之一。编有《混凝土坝的温度裂缝及其控制措施》《土石坝应力变形分析》等专业教材,曾讲授水工建筑物、土石坝的应力与变形、水利工程施工、施工组织与计划、水工专题等课程,并指导硕士研究生。

金同稷同志在担任学校党委书记、校长期间,继承、发扬学校优良办学传统,为学校建设发展作出了重要贡献。他提出面向经济建设,以贡献求支持,以改革促发展的办学理念。他十分重视学科建设,尤其是应用理科的建设,倡导学科交叉以增强工科的发展潜力,较早提出学科间交叉渗透的“学科群”建设概念。重视学校的思想政治工作,关心思政学科建设和政治辅导员队伍建设,经常自己准备讲稿向师生作形势与政策报告,较早提出在学校建设“思想政治教育体系”的概念。强调行政、后勤工作要为教学、科研一线服务并身体力行。多次率团赴比利时、德国、日本和香港等国家和地区,为学校国际学术交流作出了突出贡献。

金同稷同志退休后,仍然关心党和国家大事,牵挂学校建设与发展,积极为学校建设建言献策。退休后,他1996年至2010年任校关工委主任,2011年以来一直担任校关工委顾问,同时任大连市老教授协会会长达20年。党的十八大以来,他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本理论、基本路线、基本方略,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。他坚持以党的创新理论铸魂育人,始终以高度的政治责任心和使命感指导“青马班”和大学生开展课余理论学习。

金同稷同志是一位有近70年党龄的老党员,他党性强,近年来仍坚持定期向党组织汇报思想。他一生忠诚于党的教育事业,牢记立德树人的使命,为大连理工大学的建设和发展呕心沥血,作出了突出的贡献,深受广大师生的爱戴与尊敬,为学校留下了宝贵的精神财富。

金同稷同志的逝世,使我们党失去了一位无私奉献的教育家、一位忠诚的优秀党员,使大连理工大学失去了一位德高望重的老领导、一位和蔼可亲的好师长。

金同稷同志千古!

   审核:赫铭
最新更新

我校教师在Science上发表流体力...
精彩视频
最新推荐
【在现场】我们的节日:赓续初心 担负使命