大工要闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 大工要闻 >> 正文

【战“疫”情】全力以赴 书写大工战“疫”新答卷

时间:2021-11-11   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:赫铭 王增强 秦博昱 任亭钰   摄影:周学飞 于舒雯 秦博昱 崔睿泽 刘芸松

立冬时节,潇潇风雪。相比往年,这个冬天的开端很不平凡。疫情伴着寒潮席卷大连,来势汹汹,每日确诊病例人数牵动着无数人的心。为了切实保护师生生命安全和身体健康,阻隔病毒向校园蔓延,11月10日起,学校实施了最严格的全面封闭管理。面对疫情大考,全体大工人迅速进入“应考”状态,以坚定决心书写大工战“疫”的新答卷。

全力解好物资保障“必答题”

大连此轮疫情发生之初,学校即向全校师生每人发放口罩10只,共计50.6万只。目前学校口罩、防护服、洗手液等各类防疫物资储备充足,后勤处与供货商联系畅通,如遇突发情况,可第一时间补充物资。

防疫物资储备充足

货品充裕的大学生超市

担心校园里买不到方便面、牛奶、休闲食品,或是担心食堂菜品供应不足?11月10日,大学生超市进货量增加10%,并将根据售卖情况随时调整。学校食堂同时增加食材进货量,并与三寰集团、棒棰岛集团等主要供应商达成一致:运货人要有体温监测记录,食材要有内外包装消杀记录,所需的米面粮油肉蛋菜和调料随叫随到。食堂承诺,所有菜品不加价!

中心食堂早餐窗口

北山、南山研究生宿舍取餐点

5时30分开始,晨意正浓,所有的食材经过消杀“洗礼”后乘着健康运货人的车陆续进入校园,入库备用。6时开始,晨寒未消,热气腾腾的早餐陆续上柜,等待大家。7时开始,晨曦微上,近千份盒饭将送达北山、南山研究生宿舍区……拿下必答题,物资有保障,无需再担心!

坚决拿下校园安全“基础题”

坚决防止疫情向校园蔓延,是这场“大考”最关键的“得分点”“基础题”。8日进行的核酸检测,我校师生检测结果全为阴性。11日中午,核酸检测工作再次有序开展。如何抓住“得分点”,保持住这令人振奋的成果?学校定下了“不进不出”的封闭管理原则,为阻断传染源竭尽全力。

有序开展核酸检测

保卫人员在校内巡逻

按照大连市疫情防控要求:“校内学生一律禁止出校园,校外学生一律禁止入校。”“禁止出入校园”的规定同样适用于所有住校的教职员工、管理服务保障人员、校内商户经营者。未来一段时期,出入校园的人员和车辆以为学校提供日常后勤补给为主,且需通过科学合理的审核校验流程、确定健康安全方可进校。学校同时也为遇到特殊情况确有需要出入校园的人员制定了严格、完善的预案,在保证安全的前提下,以有温度的管理回应师生合理需求。

校园智慧安防指挥中心全天候监控

虽然住校服务人员数量有限,但服务质量并不打折。校园保卫电话84708110、校医院急诊室电话84708120全天开通,保安机动队全天候待命,与校园巡逻车协调行动,可保证保安人员每小时一次的频率巡航全校。校医院24小时值班,设立核酸检测点、临时隔离间,随时做好应急处置准备。

开馆前后 图书馆彻底消毒消杀

师生可放心进入校内各个楼宇,学校对教室、宿舍、实验室、图书馆、体育场馆、食堂、浴室、卫生间等场所进行地毯式消毒杀菌,“不留死角、不留盲区”。外设防线、内守底线,以科学管理筑防护长城,让病毒无入口。

用心答好校园生活“常规题”

学习,是校园永恒的主题。正如人文学部王玉春老师感言:“关上校门,把寒流、喧嚣、芜杂都关在门外,正是学习读书好时节!”校园生活与平时会有不同,但更多的是“如常”。

学生在宿舍线上上课

为避免人员聚集,全校教学活动均调整为线上方式开展,各项教学安排按照既定计划有序推进;教师虽然居家办公,仍可通过网络指导研究生开展科研工作;伯川图书馆、令希图书馆可通过预约系统限流入馆,隔位就坐,服务时长不变。4万多青年学子,同在校园一片天地,同上在线课堂,同阅图书馆书籍,教学不停歇、科研不停歇、学习不停歇。

高峰杉老师组织太极拳社团活动

同时,为鼓励学生积极参加体育健康运动,丰富师生文化生活,学校在寒潮后迅速将篮球场、足球场、体育场以及道路积雪清扫干净,以供使用。校团委、体育与健康学院组织开展各类户外运动、线上教育活动吸引学生广泛参与。平日15:00~21:30、周末9:00~21:30,羽毛球馆、球类训练馆、体能训练中心、台球馆、乒乓球馆、器械健身馆、舞蹈馆、健美操馆开放,静待师生来此挥洒汗水、激扬青春。

与你同在 我们一起“解难题”

“你有你的目标,我有我的责任。面包、方便面、矿泉水都已备好,一个人在家更考验自律,我们一起加油吧!”这是能动学院党委副书记、副院长巴雪冰老师在住校前对正在上初中、处于学习关键阶段却只能独自在家的孩子的嘱托,此前,孩子爸爸也已经奔赴战疫一线。

此次封闭管理,学校下了最大决心:所有教职员工居家办公,以保障学校正常运行为前提保留尽可能少的人员住校,减少人员聚集,为学生服务,支撑业务运转。

辅导员住在学生寝室 住校工作人员在办公室、教室内搭床

留下来就不能回家。10日开始,学校里多出了许多像巴雪冰老师一样不回家的人,即使家里还有年幼的孩子、年迈的父母、新婚的伴侣……但为了保障学生的正常生活和学校工作的正常运转,他们毅然暂别家人,留在学校履行自己的职责。他们是严守校门、巡逻不停的保卫人员,是为学生吃上热饭热菜起早贪黑的食堂员工,是24小时值班的医务人员,是宿舍的门卫大爷、保洁阿姨,是与学生同吃同住的辅导员老师,是坚守一线的教师,是服务学校运行的管理人员,是自愿留下在办公室搭行军床的后勤保障人员。他们留下来,用心做好校园各项服务保障;他们留下来,用力将疫情隔绝在校园之外;他们留下来,用情与学生一道铸就战“疫”的铁壁铜墙!

只要我们在一起,所有难题终将攻克,所有考验终将战胜。认真学习的学生,线上教学的老师,坚守一线的工作人员……此时此刻,每一位大工人都在全力以赴!

盼疫去春来,看玉兰花开!

   
最新更新

学校内设机构改革暨正处级干部...
精彩视频
最新推荐
我校新增3个国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地