大工要闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 大工要闻 >> 正文

我校与名古屋大学友好交流五周年纪念活动举行

时间:2022-01-10   来源:国际合作与交流处(港澳台办公室)   作者:李想   

1月6日,大连理工大学与名古屋大学友好交流五周年纪念活动在云端以线上形式举行,我校党委书记项昌乐出席活动并致辞。中国驻名古屋总领事馆总领事刘晓军,日本驻沈阳总领事馆常驻大连领事办公室副所长熊野慎治,名古屋大学校长松尾清一,名古屋大学副校长川北一人,我校校长助理罗钟铉,日本学术振兴会北京事务所、大连市外办亚洲处、两校国际交流管理部门、我校机械学院等相关负责人,两校师生代表及在连日本企业家代表参加活动。

项昌乐表示,多年来两校互访频繁,在师生交流、学术科研领域实施了多层次、多领域、多样化的友好交流项目。大工一直致力于成为中日高等教育合作领域的引领者和日本理工科学生来华留学的首选地,期待与名古屋大学继续加强合作,携手培养两国精英人才,在高等教育领域为服务中日世代友好大局作出更多贡献。

松尾清一表示,自2007年起,两校开展了学术研讨、教师互访、学生交流、工学研究科“3+1+2计划”、“名大巡讲”、“机械加工培训夏令营”等友好交流活动,这是两校共同努力的成果。他对新冠疫情最严重时期大工向该校支援口罩的义举再次表示感谢。希望在未来与我校继续加强合作,共同发展,取得更优异的成绩。

会上,项昌乐、松尾清一在全体参会代表的见证下互换两校合作五周年纪念品。

image.png

刘晓军表示,大连理工大学和名古屋大学是中日教育界具有影响力的名校,多年来两校积极推动中日高校多元、紧密合作,为促进中日人文交流发挥了重要作用。中国驻名古屋总领馆愿意一如既往地为两所大学的交流合作提供支持和帮助,共同促进中日友好关系的发展,造福两国人民。

熊野慎治表示,在日中邦交正常化50周年之际,开展名古屋大学与大连理工大学友好交流纪念活动是非常有意义的。期待双方高校的科研人员以及学生间的交流不断推进,取得优秀科研成果,并培养出肩负两国未来的优秀人才。

名古屋大学中国交流中心副中心长曾刚、我校国际合作与交流处副处长李晓丹分别介绍了本校国际交流合作项目政策;两校友好交流教师代表——名古屋大学工学研究科国际交流委员会委员长、土木工程专业系主任户田佑嗣教授,名古屋大学全校技术中心分析物质技术支援室长、企划室长古贺和司教授,我校机械工程学院郭江教授,以及两校学生代表,分别分享了参与合作交流项目的经历;捷太格特科技中心(大连)有限公司丰住健一董事作为在连日本企业家代表做大连生活、企业实习和就业相关报告。

当天下午,两校机械学科人才联合培养交流会采用线上线下相结合的方式召开,共同探讨机械学科国际化人才培养与交流议题。近300名师生参加纪念活动。

活动背景

为充分发挥我校对日合作优势,增进中日青少年交流,为中日邦交正常化五十周年积累教育合作成果,我校以合作周年纪念为契机,以学科交叉融合为依托,陆续与日本友好高校开展包括教师间学术研讨会、学生论坛、文化交流、实验室“云参观”、在连日企就业实习宣讲等多项内容在内的线上纪念活动,以期通过双方师生共同回顾友好交流历程、总结友好交流成果,增进互信并展望未来合作。此前,已成功举办大连理工大学-埼玉大学友好交流三十周年纪念暨国际联合研讨会、大连理工大学-东京工业大学校际协议签署十五周年纪念、大连理工大学-弘前大学友好交流二十周年纪念、大连理工大学-广岛大学友好交流三十五周年纪念、大连理工大学-横滨国立大学交流日、大连理工大学-北海道大学友好交流十周年纪念等共6场活动。

编辑:杜佳   审核:赫铭
最新更新

推动产学研深度融合 服务大连高...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目