大工要闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 大工要闻 >> 正文

大连理工大学党史学习教育总结会议召开

时间:2022-01-12   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

1月12日上午,大连理工大学党史学习教育总结会议在伯川图书馆召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央部署及教育部党组、辽宁省委具体安排,认真总结学校党史学习教育开展情况,对巩固拓展学习教育成果作出部署。中管高校党史学习教育第五指导组组长李健出席会议并讲话,教育部直属高校党建工作联络员孙家学,指导组副组长杨志宏、姜绪范,指导组成员申晶晶、黄少成到会指导。校党委书记项昌乐作总结报告并讲话,校长、党委副书记郭东明主持会议并讲话。学校领导班子成员、党委常委、校长助理、副总会计师,学校正处级领导干部,党支部书记代表、教师代表、学生代表、离退休教职工代表、民主党派代表参加会议。

李健在讲话中充分肯定了学校党史学习教育取得的成效。他指出,在学校党委的坚强领导和全校党员的共同努力下,大连理工大学党史学习教育开展得有声有色、红红火火,规定动作到位、自选动作亮点纷呈,党史学习教育实现全覆盖,取得了显著成效。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,通过挖掘本校红色资源、传承大工精神,深入开展学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有序推进学党史、悟思想、办实事、开新局,全体党员受到了一次全面深刻的政治教育和思想教育,进一步坚定了发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的信念信心,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,进一步认识了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步弘扬了伟大建党精神,赓续了大工由党创办、为党服务的红色基因,进一步提振了全校干部师生建设一流大学和一流学科的精气神。学校党史学习教育典型做法和工作成效多次受到中央媒体关注,多次被中宣部简报和教育部简报采纳。

李健强调,学校党委要认真总结经验,查找不足,不断深化对开展党内集中学习教育的规律性认识;进一步巩固和拓展党史学习教育取得的成果,联系本校实际,围绕立德树人根本任务,建立有大工特色的党史学习教育长效机制,以党史学习教育取得的成效为动力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步心怀“国之大者”,做好学校的各项工作,坚守为党育人、为国育才,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

项昌乐在总结报告中指出,开展党史学习教育以来,学校党委坚决扛起主体责任,认真学习习近平总书记关于党史学习教育重要讲话和重要指示批示精神,把党史学习教育作为全年的重大政治任务,认真贯彻落实中央决策部署,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好学习教育的落实。一是周密部署、精心组织,在开好头、起好步和持续推进上下功夫;二是学党史、悟思想,在深入学习党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和感悟思想伟力上下功夫;三是学党史、知校史,在弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉上下功夫;四是办实事、开新局,在扎实开展“我为师生办实事”实践活动和推进一流大学建设上下功夫;五是对标对表,在高质量开好专题组织生活会上下功夫;六是宣传引导,在营造浓厚氛围和总结推广经验上下功夫。回顾一年来党史学习教育,学校深刻认识到,开展好党史学习教育要领导带头,全员参与;要加强督导,上下联动;要学深学透,创新形式;要融入课堂,立德树人;要学悟结合,推动发展。

项昌乐强调,经过一年的党史学习教育,全校党员干部师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,历史自觉、历史自信大大增强,践行“两个维护”的政治自觉更加坚定,为人民服务的宗旨意识更加牢固,为党育人、为国育才的使命感更加凸显,干事担事的精气神更加充沛,建设一流大学的责任感更加强烈。学校在推进党史学习教育与一流大学建设、中央巡视整改紧密结合中,迈出“十四五”开局之年事业发展新步伐,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

项昌乐指出,下一阶段,学校党委将着眼常态化长效化,持续巩固拓展党史学习教育成果,进一步提高政治站位,学深悟透党的创新理论;进一步强化政治统领,从严从实加强党的建设;进一步提升办实事的质量水平,让师生的获得感成色更足;进一步提振干事创业的精气神,催生勇往直前的向心力,以党史学习教育的新成效推动形成事业发展局面之新、师生精神面貌之新、党员干部能力水平之新,最终落实到为“国之大者”做出贡献之新,满怀斗志开启一流大学建设新征程。

郭东明在讲话中对中管高校党史学习教育第五指导组的悉心指导和倾力帮助表示衷心感谢。他强调,党史学习教育是一项长期任务,学好党史、用好党史是每一名党员的终身课题。要不断学习、深刻领悟,进一步教育引导师生感悟党的初心、理解党的使命,更加坚定自觉地信党、爱党、跟党走,切实把思想和行动统一到党中央的新要求、新部署上来;要振奋精神、凝聚力量,进一步坚定发展自信,培养胸怀大志的优秀人才,将“我为师生办实事”实践活动有益做法上升为体制机制,凝聚广大师生力量,推进学校事业高质量发展;要以史为鉴、开辟未来,进一步总结党史学习教育好经验好做法,积极构建常态化、长效化制度机制,全面落实“十四五”发展规划,加快推进教育评价改革,切实把明理、增信、崇德、力行的成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

总结会上,全国党建工作标杆院系、化工学院党委书记郭新闻,全国党建工作样板支部、网络与信息化中心党支部支部书记翟鸣宇,学校“四史”课程负责人、马克思主义学院教授梁大伟,辽宁省优秀大学生党员标兵、运载工程与力学学部研究生叶哲分别发言,汇报开展党史学习教育工作经验和学习体会。

   审核:赫铭
最新更新

大连理工大学2021年二级党组织...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾