大工要闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 大工要闻 >> 正文

大连理工大学2021年二级党组织书记抓基层党建述职评议暨学部(学院)领导班子年度考核集中公开述职会议举行

时间:2022-01-14   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

1月13日,大连理工大学2021年二级党组织书记抓基层党建述职评议暨学部(学院)领导班子年度考核集中公开述职会议在伯川图书馆报告厅举行。校党委书记项昌乐、校长郭东明出席会议并讲话。教育部直属高校党建工作联络员、东北大学党委原书记孙家学到会指导。校领导班子成员、党委常委、校长助理、副总会计师,学校机关职能部门及直附属单位主要负责人,学部(学院)党政主要负责人,“两代表一委员”代表,基层师生党员代表,以及学校组工系统相关同志参加会议。党委常务副书记姜德学、常务副校长贾振元分别主持会议。

项昌乐指出,过去一年,学校以抓党建把方向、强改革、促发展,深入开展党史学习教育,扎实推进巡视整改,加快构建学校思想政治工作体系,广大党员理论武装不断夯实,各级党组织政治功能明显增强,从严治党不断向纵深发展,党建工作取得新进步,推动事业发展取得新成效,学校“十四五”开局良好。他强调,加强高校党建是确保高校始终作为坚持党的领导坚强阵地的必然要求,是高质量落实立德树人和“四个服务”的根本保证,各级党组织书记要把抓好党建作为办学治校基本功,将推动党建与事业发展深度融合作为根本遵循,做到思想理念的融合、实践行动的融合、方法路径的融合,持续加强政治建设,把牢办学方向,切实将理论学习成效转化为推动发展的具体行动;全面履行政治责任,明责担责履责、敢管善谋会抓,营造学校良好政治生态;着力增强政治功能,用政治功能带动服务功能,提升整体功能;扎实践行深度融合,将党建效果落实到推动学校事业改革发展稳定上来,始终心怀“国之大者”,认真贯彻党中央关于教育的决策部署,筹备开好学校第十四次党代会,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

郭东明指出,2021年学校在党委坚强领导下,以高标准推动中央巡视整改,高质量制定学校“十四五”发展规划,高效率应对疫情防控工作,各项事业取得新成绩。2022年是全面落实“十四五”发展规划目标、加快推进新一轮“双一流”建设的关键之年,各单位、各部门要对标一流大学建设的目标任务,提高站位,担当作为,在班子能力建设质量上下功夫,心怀“国之大者”,提升驾驭一流大学建设的能力,注重方式方法,以钉钉子精神狠抓落实;定位一流,明确职责,在追求学部(学院)一流、学科一流的谋划建设上下功夫,抢抓机遇,聚焦提升服务国家重大战略能力,明晰发展方向,谋划实施路径;改革创新,攻坚克难,在实现跨越式发展、指标倍增上下功夫,强化改革思维,坚持目标导向,增强斗争精神,提升管理服务效能和基层治理能力;凝心聚力,追求卓越,在众志成城推进一流大学建设上下功夫,不断改进工作作风,坚持围绕师生、关心师生、服务师生,不断汇聚师生干事创业合力,团结带领广大师生奋力推动中国特色世界一流大学建设再上新台阶。

会上,9位基层党委、党总支、直属党支部书记围绕履职总体情况、特色工作及成效、存在问题不足及下一步思路举措等方面进行现场述职,其余各基层党委、党总支、直属党支部书记进行书面述职。

7位学部(学院)部长(院长)代表本单位领导班子围绕“推进中国特色世界一流大学建设”主题,结合本单位2021年取得的突出成绩、事业发展面临的主要问题和困难、下一步思路与举措等进行现场述职,其余各职能部门、直附属单位和学部(学院)领导班子进行书面述职。

会后,姜德学通报中共大连理工大学委员会关于领导班子巡视整改专题民主生活会召开情况。

   审核:赫铭
最新更新

深入学习贯彻党的十九届六中全...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾