大工要闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 大工要闻 >> 正文

大连理工大学第十二届教代会第二次会议暨2022年学校工作会议举行

时间:2022-03-09   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

3月9日,大连理工大学第十二届教代会第二次会议暨2022年学校工作会议在学生文化中心举行。教代会代表,两院院士,近期退出领导岗位的原校领导班子成员,校学术委员会负责人,学校正处级干部,离退休教职工代表,学生代表参会。党委常务副书记姜德学主持会议。

党委书记项昌乐以“凝心聚力、狠抓落实,以一流大学建设‘加速跑’的新姿态迎接党的二十大胜利召开”为题发表讲话。他强调,这次会议是在喜迎党的二十大、筹备学校第十四次党代会、开启新一轮“双一流”建设关键之年召开的一次工作部署会,新的一年工作任务已经明确,接下来更重要的就是抓好落实。

项昌乐代表学校党委,就抓好工作落实提出三点要求。一是要以高度的政治自觉抓落实。要提高政治站位,强化目标导向,坚持结果导向,树立争创一流、追求卓越的志向,增强发展紧迫感,以大视野制定大目标,深入研究跃升路径,对标“十四五”规划、“双一流”建设方案,对标年度工作要点,以各项工作的有效落实推动“双一流”建设“加速跑”。二是要以科学的态度、务实的作风促落实。要把握工作规律,细化工作举措,压紧压实责任,强化斗争精神,抓住深化学校综合改革的主要矛盾和矛盾的主要方面,精准施策、靶向发力,切实构建起横向到边、纵向到底的责任体系,发挥好主责单位的责任主体作用和相关部门的协同作用,敢于攻坚克难、自我革命,全力以赴跑出新征程的加速度。三是以鲜明的导向保落实。要坚持正确的用人导向,打造高水平的干部教师队伍,加强督查督办,强化绩效考核,建立真抓实干的制度体系,营造真抓实干的校园生态,激励大家在比学赶帮超中实现跨越发展的目标。

项昌乐强调,今年是党的二十大召开之年,也是学校事业发展关键之年。要深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,凝心聚力、实干笃行,高质量完成各项任务部署,全面开启“双一流”建设“加速跑”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校长郭东明作题为《坚定信心、抢抓机遇、锚定目标、深化改革,奋力实现建设中国特色世界一流大学“加速跑”》的工作报告。他指出,过去一年学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持和加强党对学校工作的全面领导,扎实开展党史学习教育,全面推进中央巡视整改,制定实施“十四五”事业发展规划和新一轮“双一流”建设方案,全校上下团结一心、拼搏奋斗,全面完成各项工作任务,实现了“十四五”良好开局,以高质量发展的新成绩献礼建党百年。

郭东明强调,2022年是党的二十大召开之年,也是学校召开第十四次党代会、构建事业发展新格局的开局之年,更是落实“十四五”规划、推进新一轮“双一流”建设、深化综合改革的关键之年,学校将瞄准一流目标,解放思想、追求卓越、改革创新、跨越发展,奋力实现新征程大工一流大学建设“加速跑”。郭东明在报告中部署了“喜迎党的二十大,全力做好二十大精神学习、宣传、贯彻”“全面深化综合改革”“全力推进学科跃升”“着力服务辽宁振兴大连高质量发展”四项重点工作,以及全面提升人才培养水平、抓好学科建设提质升级、加强教师队伍建设、构建一流科技创新体系、持续深化开放办学新格局、持续改善办学条件、以高质量党建引领事业高质量发展等七个方面主要工作。

郭东明强调,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以扎扎实实的工作推动学校事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议听取并审议通过了《学校工作报告》《学校2021年度财务工作报告》,书面审议通过了《学校2022年工作要点》《校学术委员会工作报告》《教代会工会工作报告》《教代会提案办理工作报告》《工会经费审查报告》。会议评选出优秀提案5件、提案承办先进单位3个。

   审核:赫铭
最新更新

学校举行“百年薪火 青春正燃”...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建