综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

备战新学年 育人新征程 运载学部新学年三全育人工作全面启动

时间:2020-10-06   来源:运载工程与力学学部   作者:张永达   

伴随着疫情防控常态化,20-21学年已逐渐步入正轨,阔别校园230余天的同学们已经慢慢找回在校学习状态。面对暂时性线上授课、学生在校适应恢复调整、大四年级学生推免工作临近尾声、就业形势愈发严峻、大三年级学生干部换届完成、大二年级专业分流与跨大类转专业调整结束、各年级奖学金评定工作初步完结、家庭经济困难生认定工作启动、大一新生入学教育面临改革等诸多新老挑战,运载学部审时度势,各年级辅导员老师协同专业班主任、思政班主任老师积极组织主题、形式各异的级队会、班会,凝心聚力、统一思想、三全育人、整装待发,在新学年的伊始鼓励同学们继续前进,为同学们未来的大学生活指引航向。

1.jpg

凝心聚力 统一思想

学生们的思想状态是老师们关注的核心点,学部各年级结合思想动态调查、重点学生关注、学生干部换届等契机召开学生干部座谈会、级队师生联席会、班干部选举班会等,通过各级会议,辅导员老师在开学第一时间完成了与100%同学的见面,了解同学们的思想动态,在新学年的伊始稳军心、定民心。

抗疫常态 稳字当头

在疫情防控常态化的形势下,结合学校在校生、走读生出入校门、离校离连管理等最新政策的制定,学部及时召开各类政策宣讲会与工作布置会,保证政策精神及时传达到每一位同学,在满足人性化管理的基础上严格执行出校报备制及离校请销假制,系统备案相关学生群体信息,确保了校园安全稳定与学生舆论稳定。

知行合一 学在运载

学风建设从来是学部学生工作的重点,结合新学期线上授课安排,为及时调整学生在校学习状态,学部辅导员老师积极组织班主任老师召开各班级班会暨班级学风促进会,帮助同学们尽快适应后疫情时代的学习生活。同时,结合奖学金评审工作,各年级系统分析了专业学习成绩,优贤扬历、鞭挞落后。大二年级结合专业分流与跨大类转专业工作的推进,面向相关专业同学召开了专业宣讲与政策解读咨询会,为同学在做出个人规划、人生选择时提供咨政援助。

就业严峻 主动出击

面临日趋严峻且复杂的毕业生就业形势,运载学部主动出击,在充分吸取上一学年就业工作经验的基础上,提前制定就业促进方案,面临后疫情时代的就业市场,早作谋划。大四年级围绕促进就业落位的主题,辅导员老师给相关同学召开形势宣讲会,并积极传递企业就业信息,帮助学生树立正确的择业、就业观。

新新云仔 扬帆未来

新学年的开始,学部自然迎来了最新一届的大工人、运载人。在2020级新生军训暂停、各类活动暂缓、入学教育采取线上收听、新学期课程线上讲解的各种新形势,学部没有墨守成规,结合爱校教育、校情宣讲、校规解读、环境适应、专业认知、团队破冰等主题任务,学部积极开展新生见面会、校规宣讲会、主题心理团体辅导、学唱校歌等一系列活动,即满足了学校入学教育规定动作,又开创了具有学部特色的主题活动。在新生入校的第一时间为同学们营造家的氛围,帮助同学们在新环境中更好的萌芽、成长、绽放。

新学年已经箭在弦上,运载师生也已顺势而动,面对新学年、新形势、新挑战、新目标,运载学部学生工作者依旧不忘初心,坚持立德树人,深入推进三全育人工作,力争在新的征程上书写更新的运载篇章!

编辑:于舒雯   
最新更新

【在现场】我们的节日:赓续初...
精彩视频
最新推荐
【在现场】我们的节日:赓续初心 担负使命