综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

生物工程学院在蛋白质化学修饰与乳腺癌发生、发展研究方面取得新进展

时间:2021-03-25   来源:生物工程学院      

恶性肿瘤是危害人类生命和健康的严重疾病,是世界卫生组织重点防治的疾病之一,也是生命健康科学领域的研究难点问题。近日,我校生物工程学院辽宁省蛋白质修饰与疾病发生重点实验室,在蛋白质化学修饰与乳腺癌发生、发展的研究方面连续取得新进展。

光影魔术手拼图1.jpg

蛋白质是执行生命活动的功能分子,对维持机体的正常生命代谢活动至关重要。蛋白质的化学修饰作为“分子开关”调控蛋白质的功能,它的调控异常与重大疾病,包括乳腺癌的发生、发展密切相关。伍会健教授团队以肿瘤分子生物学为主、结合医-工交叉技术手段,对与乳腺癌发生、发展密切相关的重要蛋白进行分离、鉴定,发现这些重要蛋白的功能及稳定性,受到乙酰化、泛素化、SUMO化等化学修饰形成的网络所调控。研究对阐述乳腺癌的发生、发展机制具有重要意义,为乳腺癌的预防和治疗提供新的思路。

论文投稿 伍会健991.png

图1 FBXL10协同ERRα促进乳腺癌细胞增殖

论文投稿 伍会健992.png

图2 ELF5乙酰化对乳腺癌增殖的调控作用

相关研究工作以“Acetylation of ELF5 suppresses breast cancer progression by promoting its degradation and targeting CCND1”为题发表在npj Precision Oncology上和“FBXL10 promotes ERRαprotein stability and proliferation of breast cancer cells by enhancing the mono-ubiquitylation of ERRα”为题发表在Cancer Letters上。

本研究主要由生物工程学院李霞辉博士、杨杨杨博士和李淑晶博士等人完成,通讯作者为伍会健教授。获得国家自然科学基金、大连理工大学“医-工交叉研究基金”等项目资助。

研究全文:

https://www.nature.com/articles/s41698-021-00158-3

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304383521000239?via%3Dihub

审核:秦博昱
最新更新

【校友年度人物】李云贵:我国...
精彩视频
最新推荐
物理学院先进光子技术团队与省肿瘤医院合作在临床痕量离子检...