综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学党史·悟思想】以传承红色基因教育为主线,推进党史学习教育入脑入心入行

化工学院本科生扎实开展党史学习教育

时间:2021-04-15   来源:化工学院   作者:学生工作办公室   

“在装备匮乏、补给困难、极度严寒的条件下,志愿军战士们不怕困难、不怕牺牲,赢得了抗美援朝战争的胜利,伟大的抗美援朝精神需要我们永续传承、世代发扬!”化工学院本科生杨纯同学在参加学院“学史·寻迹·传承·力行”社会实践团抗美援朝专题学习实践后感慨。

自2020年10月以来,化工学院设计开展献礼建党百年系列教育活动,吸引了学院200余名本科生踊跃参加。今年2月,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,将学院师生学党史、学理论的学习热情引向高潮。化工学院深入学习领会党史学习教育的重大意义,充分结合学院实际情况,把党史学习教育作为深入挖掘、自觉传承大工红色基因、化工红色基因的重要契机,将红色基因教育作为学深悟透百年党史的重要部分。学院出台《本科生党史学习教育方案》,以传承红色基因为主线,以学史明理、增信崇德、矢志力行的学习安排推进党史学习教育入脑入心入行。

学史明理 在学懂学实上下功夫

学院夯实支部基本单元、加强党史学习指导、搭建实践提升平台,打造“自主式、讲授式、沉浸式”的全方位学习体系,让学生在党史学习教育中有组织、有指导、有氛围。

在主题实践中学。组建“学史·寻迹·传承·力行”实践团队,选取中国共产党重要历史事件发生地,通过理论学习、实践交流、总结宣讲等环节,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。实践团队目前已完成赴南京、沈阳、丹东等地开展抗日战争精神、抗美援朝精神等中国精神学习,在一幅幅图片、一件件实物、一个个故事中进一步坚定理想信念、发扬革命精神、传承红色基因。

1.jpg

在党史讲座中学。组织开展“听讲座·学党史·担使命”系列党史讲座,围绕中国共产党重要历史事件进行解读,帮助学生更好认识历史、了解历史。讲座前两期邀请到大连理工大学马克思主义学院刘宏伟教授和梁大伟教授,分别带来《风华正茂启新程——中国共产党百年历程与经验》和《开天辟地的大事变:中国共产党的诞生与中国革命的新局面》主题讲座。

2.jpg

在党、团支部中学。学院八个本硕师生纵向党支部将建党百年重要历史事件作为学习内容,以《中国共产党简史》等指定学习资料为重要参考,通过书记领学、集体研学、个人自学多形式开展学习活动。学院各本科生团支部通过“三会两制一课”全面学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过红色电影赏析、诗歌朗诵等特色团日活动提升学习效果。

3.jpg

增信崇德 在弄通悟透上下功夫

党史学习教育中,化工学院坚持加强“三个感悟”,即感悟思想伟力、感悟大工发展、感悟青年担当,以辅导员主动讲、党支部共建、专题党课等方式加深学生对于党史学习教育的认识,更好领悟中国共产党的发展历程,更好领悟大工红色基因的传承,更好领悟新时代青年的使命担当。

在党史学习教育中感悟思想伟力。学生工作办公室全体辅导员教师通过主题级队会、班会、团课,将党史学习教育融入学生日常学习、生活之中。学院各本硕师生纵向党支部围绕红船精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神、校史院史等主题,以集体备课的方式完成支部主题党课的设计工作,形成本硕师生纵向党支部“一支部一党课”特色项目。

4.jpg

在党史学习教育中感悟大工发展。学院各团支部开展校史、院史学习接力活动,2020级新生以班级为单位集体参观校史馆、开展学院红色基因现场教学,全面梳理中国共产党的发展史中大工人、化工人做出的贡献,深刻领会红色基因在大工的传承、对化工人的影响。

在党史学习教育中感悟青年担当。学院各本硕师生纵向党支部每月以集体研讨的形式开展党史学习大讨论,通过与教工党支部、新疆大学本科生党支部开展共建交流,进一步感悟青年担当。化工学院化学工艺与催化系本硕师生纵向党支部与化学工艺系教工党支部开展专业发展座谈交流、赴大梨树村集体实践共建,化学工程系本硕师生纵向党支部、化工机械与安全系本硕师生纵向党支部与新疆大学化工学院本科生党支部开展线上支部共建活动,在云端相聚,促学习理解更深入。

5.jpg

矢志力行 在传承红色基因上下功夫

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。开展党史学习教育,要学习革命精神,发扬红色传统,引导新时代青年在传承红色基因中汲取奋进力量。化工学院深入挖掘学校、学院的红色资源,以红色基因现场教学平台搭建、高质量红色基因文艺作品完善、党员先锋服务队活动为契机,用实际行动传承和发扬红色基因。

以红色基因现场教学弘扬爱党、爱国、爱校的主旋律。清明节期间,化工学院本科生党员、发展对象代表来到化工综合楼西侧功勋教师塑像旁,瞻仰功勋教师,开展红色基因现场教学,学习老一辈大工人、化工人的奋斗故事,不断传承和发扬红色基因。学院将继续打造本科生红色基因宣讲先锋队品牌,补充红色基因教学文案内容,搭建西校区浸润式红色基因现场教学平台。

6.jpg

以丰富原创艺术作品增强红色基因铸魂育人的感染力。学院在现有的红色基因文化作品的基础上,不断丰富凝练化工人生生不息、传承不止的红色基因,赋予其鲜活的生命力和感染力,形成一歌——《毓兰汾芳》、一舞——《侯毓汾》、一剧——《国旗红》系列文化作品。学院合唱团将结合“祖国颂”合唱比赛活动,展演红歌献礼建党100周年。

7.jpg

以传承大工红色基因塑造新时代青年砥砺奋进好品格。实干是最好的传承,化工学院各本硕师生纵向党支部充分发挥战斗堡垒作用,通过党支部联系团支部、党员担任团支部团建指导员等形式,参与到本科生团支部日常建设之中。以本科生党员为主体建立学院“学业指导中心讲师团”,先后开展知识点串讲12门、35场、一对一帮扶32人,将党员的宗旨意识践行在同学最需要的地方;本科生党员积极参与到疫情防控和学校学院重大活动之中,充分发挥党员示范引领作用,彰显使命担当。

8.jpg

下一步,化工学院将继续扎实推进本科生党史学习教育工作,深入挖掘学校、学院红色资源,不断深化学校、学院红色基因教育内涵,引导学生从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,在党史学习教育中扎实推动化工学院本科生思想政治教育工作高质量发展,以优异成绩为中国共产党百年华诞献礼。

编辑:秦博昱
最新更新

民盟大连理工大学委员会召开第...
精彩视频
最新推荐
我校经济管理学院发布《中国研发经费报告(2020)》