综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校四位教师获辽宁省教学竞赛特等奖

时间:2021-05-17   来源:教师教学发展中心      

辽宁省首届普通高等学校教师教学大赛决赛于5月10日至5月11日在沈阳师范大学举行,我校运载工程与力学学部郝鹏教授、软件学院赖晓晨教授、人文与社会科学学部王玉春副教授、经济管理学院付永刚副教授参加了比赛,均获特等奖。

全体.jpg

决赛于5月10日上午开始,分文科组和理科组分别进行。根据赛前抽签,我校王玉春副教授在文科组第6位出场,她参赛的课程是《情韵中国》。凭借在“说课”和“课堂教学”环节的出色表现,王玉春博得了满堂彩,最终获得95.00的高分。赖晓晨教授在理科组第16位出场,他参赛的课程是《计算机组织与结构》。尽管比赛中间多媒体设备多次出现故障,赖晓晨还是依靠扎实的基本功完美展示了“说课”和“课堂教学”的内容,征服了现场评委,获得95.40的高分。付永刚副教授在文科组抽到第17号,他参赛的课程是《组织行为学》。他的课程设计和讲授能力获得了评委的高度认可,获得94.60分。

郝鹏教授在理科组抽到25号,于5月11日上午最后一个出场,他的参赛课程是《材料力学》。凭借在教学设计、教学内容、教学组织、教学手段、教学效果等方面近乎完美的表现赢得了所有观众和评委的高度认可。特别是他把“压杆稳定”的原理在火箭设计项目中的应用情况引进课堂教学,既彰显了雄厚的科研功底,也充分体现了“课程思政”。他的最终得分是97.80分,为所有参赛选手中的最高分。

f7b151e7b8af512da111151a84a3ed63a72_副本_副本.jpg

此次教学大赛于2020年7月启动,经历了初赛、复赛、决赛三个阶段。省内各高校通过组织初赛,共遴选出500名参赛选手上报辽宁省教育厅,其中200人进入复赛。辽宁省教育厅根据复赛选手提供的授课视频、教学设计和课件组织了网评,选出50人进入决赛。经过现场比拼,共有11人获得特等奖,39人获得一等奖。

4b51f50a4d86e24c42be06b0b614266.jpg

为指导我校教师更好地参加此次大赛,教师教学发展中心分别围绕“教学设计”“课件制作”和“说课与课堂教学展示”等主题,在全校范围内组织了三期专题培训,并于2020年暑假组织了校内初赛,选拔出10名教师参加复赛。为使复赛取得理想成绩,教师教学发展中心为10名复赛选手组织了多轮试讲点评,试讲达标之后统一组织了视频录制工作,并组织专家对课件、教学设计和教学视频一遍遍打磨,以臻完美。决赛出发之前,组织专家针对现场比赛开展了专项指导。

此次比赛我校斩获特等奖4项,占比36.36%。各位参赛教师的精彩表现,彰显了大工教师扎实的学术功底和高超的教学水平。未来,学校将继续把提高教师教学水平作为一流大学建设的重要内容,全面提升人才培养质量,加快建设世界一流大学。

编辑:秦博昱   
最新更新

创新创业学院研究团队在时间序...
精彩视频
最新推荐
我校四位教师获辽宁省教学竞赛特等奖