综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

大工师生热议习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话

时间:2021-05-30   来源:党委宣传部 新闻中心      

5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,在我校引发热烈反响。师生们纷纷表示,要坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

王博 科学技术研究院院长 工业装备结构分析国家重点实验室副主任 运载工程与力学学部教授

在人民大会堂现场聆听了习近平总书记的重要讲话,是作为一线科技工作者的荣幸,更让我清醒地认识到作为一线科技管理服务工作者的使命。习近平总书记细数新时期科技工作取得的新成就,这里面有我十分熟悉的长征五号、C919大飞机、某武器装备等新一代航天航空装备,能为这些装备做一点工作,真是无上光荣,十分感谢新时代给予我和团队的工作机会。

习近平总书记剖析了现有科技创新工作面临的挑战,激发了科技管理服务人员的共鸣。国家在高速发展,科技工作是重要的动力,我们现有的科技制度需要与时俱进,不断创新。这种压力也恰恰是新时代赋予我们科技管理服务工作人员的新使命和新要求。

邹丽 运载工程与力学学部教授

很荣幸作为代表参加中国科协第十次全国代表大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,我倍受鼓舞,也深感重任在肩。作为青年科技工作者,在今后的工作中,我将牢记习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,紧跟时代步伐,勇攀科技高峰,坚持“四个面向”,积极服务海洋强国战略,聚焦深海采矿“卡脖子”关键核心技术开展攻关,为我国实现高水平科技自立自强、建设科技强国做出新的更大贡献。恰逢建党百年,能够见证自己的祖国屹立于世界科技强国之林,我感到无比幸福和自豪!

石川 化工学院教授

5月28日,一场科技盛会在北京举行,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,引发热烈反响。作为一名一线大学教师,要牢记习近平总书记嘱托,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任。要以培育创新型人才为己任,发挥高水平研究型大学基础研究深厚、学科交叉融合的优势,秉承“善学者尽其理,善行者究其难”的精神,努力探索科学前沿,解决“卡脖子”的关键技术难题,为实现高水平科技自立自强而奋斗。

孙玉涛 经济管理学院副院长、教授

作为科技工作者,应该看到,我国科技创新取得新的历史性成就,不能妄自菲薄;同时也存在原始创新能力还不强等问题和难点,不能夜郎自大。习近平总书记在两院院士大会上的讲话鼓励科技工作者要直面问题、迎难而上。科技立则民族立,科技强则国家强,而科技自立自强的关键在于科技工作者。科技管理改革不能只做“加法”,要善于做“减法”,要以科技工作者为中心。

刘斌 大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院教授

学习习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话后,我备受鼓舞,感触颇深。当今世界面临百年未有之大变局,科技领域的竞争前所未有。作为科技工作者要有强烈的忧患意识,将自己的科学研究聚焦在国家最紧急、最紧迫的领域,坚持心无旁骛、深耕一处,做真研究、真做研究。我也将以此为目标,继续专注于医工交叉领域,为面向人类生命健康之研究尽自己的绵薄之力。

刘新 教务处副处长、机械工程学院教授

作为一名科技工作者,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深感肩上的责任重大,更坚定了努力完成从无到有原创探索研究的信念。中国工程院院士、 “杂交水稻之父”袁隆平曾说:“书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。”中国制造工业任重道远,作为精密与非传统加工技术的一名研究人员,将坚持问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,全力攻坚关键核心技术,努力为中国制造增光添彩。

李雪花 环境学院副教授

习近平总书记在讲话中强调:“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。”生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要指出,要建立健全环境治理体系,推进精准、科学、依法、系统治污,重视新污染物治理。环境专业,应积极开展面向生态文明建设国家重大需求的研究、面向国际科技前沿的研究、面向保护生态健康和人体健康的研究。同时,要创新学科内涵和教学内容,布局新污染物治理、化学品风险防控、环境系统工程方面的人才培养和学科建设工作,为我国生态环境健康、生物多样性保护与可持续发展提供高水平的科技支持。

杨中楷 人文与社会科学学部副部长、教授

习近平总书记在讲话中指出,现代工程和技术科学是科学原理和产业发展、工程研制之间不可缺少的桥梁,在现代科学技术体系中发挥着关键作用。讲话明确地指出了技术(工程)科学的地位和作用,为我国科学学和科技管理研究提供了重要的指导思想和实践指南。多年来,人文学部在刘则渊教授的带领下,一直致力于将钱学森先生的技术(工程)科学思想发扬光大,取得了一系列重要的研究成果。今后,我们将坚定研究信心和研究方向,推动技术科学思想运用于我国科技创新实践,为构建中国特色哲学社会科学做出新的更大的贡献。

金博 创新创业学院教授

习近平总书记肯定了近年来我国在科技创新方面的成就,同时也指出我们所面临的重大挑战,为科研人员指明了努力方向。“让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来!”习近平总书记的话温暖了科研人员的心,必定会促进科研人员解放思想、实事求是,以创新追求勇攀科研高峰。我对突破“卡脖子”关键核心技术充满信心,也将继续全心投入到以国家重大需求为牵引的科研任务中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

赵纪军 三束材料改性教育部重点实验室主任 物理学院院长、教授

习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的“动员令”为广大科技工作者指明奋斗方向,作为一名从事物理学基础研究的一线科研工作者,当听到习近平总书记多次提到量子信息、量子计算机、量子调控、散裂中子源、第一性原理计算模拟,感到亲切而振奋。“我国广大科技工作者是大有作为的!”“我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信!”习近平总书记的讲话催人奋进,鼓舞人心,让大家充满责任感和使命感。我们会牢记习近平总书记的嘱托,胸怀祖国、服务人民、严谨治学,肩负起时代赋予的重任,勇攀科学高峰。

赵佳飞 能源与动力学院教授

习近平总书记的重要讲话思想深刻,内涵丰富,语重心长。作为科研人员,我们生逢其时,在祖国科技大发展时期,我们大有可为,更要大有作为。肩负习近平总书记的嘱托,我将继续攻坚克难,加强原创性、引领性科技攻关,努力在天然气水合物资源开发科学与技术领域争取更大成果、更大突破,坚决打赢关键核心技术攻坚战。

樊鑫 大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院院长、教授

作为一名高水平研究型大学的教学科研人员,要围绕国家战略目标、战略任务开展科研,静下心来、潜心问道,突破无人系统复杂环境下感知的关键技术,为解决国家战略需求的瓶颈问题贡献力量。同时,教研相融,要落实立德树人根本任务,用更高水平的科研成果丰富教学内容,用更高层次的科研平台为学生成长提供实践机会,努力培养未来科技创新的生力军。

马跃 材料科学与工程学院博士

习近平总书记在讲话中指出,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。这让我在倍感自豪、深受鼓舞的同时,也更加感受到作为一名科研工作者的责任。当今世界正处于百年未有之大变局,国际局势错综复杂,科技创新在发展中的重要性更加凸显。作为科技工作者,我们定当向更深更难更急需的课题和领域前进,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献一份力量。

程梦雨 数学科学学院博士

身为一名科研工作者,习近平总书记的讲话让我深受鼓舞、倍感自豪,同时也让我有了更强的责任感和使命感。当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。身为一名从事基础研究的博士生,我将时刻谨记习近平总书记的重要讲话精神,勇于探索,从国家发展面临的实际问题中凝练科学问题,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

编辑:王增强   
最新更新

我校2个微信公众号入选全国首批...
精彩视频
最新推荐
经济管理学院研究团队发布中国上市公司违约风险影响因素研究报告