综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【学党史·悟思想】以大历史观视角学习党史 以扎实行动彰显学习成效

校党委副书记、副校长宋丹到盘锦校区调研党史学习教育并讲授党课

时间:2021-06-07   来源:盘锦校区学生事务办公室      

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,及时将习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神纳入党史学习教育,校党委副书记、副校长宋丹于6月2日至3日深入盘锦校区开展党史学习教育主题调研并为学生上党课,校党委学生工作部相关同志陪同调研。

6月2日下午,宋丹为伯川书院2020级新生代表授书,将《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等党史学习教育主题书籍赠送给校区54名2020级新生单元长代表。宋丹寄语校区学子学好、用好红色经典书籍,学出坚定信仰、学出使命担当、学出本领实效。在进一步深化读原著、学原文、悟原理鲜明导向的同时,进一步推进校区“以文化人,以文育人”的教育理念,不断探索、传承和发展书香校园建设在立德树人中的重要作用。

1.jpg

随后,宋丹为在场校区学生工作系统全体同志、2020级新生单元长及学生骨干讲授了主题为《以大历史观视角学习党史》的专题党课。

2.jpg

宋丹系统阐述了大历史观的概念,他强调学习党史要按照习近平总书记关于树立大历史观和正确党史观的要求,深刻领会“历史是过去的现实,现实是未来的历史”的辩证关系,以历史的内在逻辑和现在作比较,再用所发生的历史与未来做比较,从而对未来社会的走向做出预测,让眼光更深邃长远、视野更恢弘开阔、立场更清醒客观、视角更全面系统。

3.JPG

宋丹从理论维度、实践维度、精神维度以及立场维度四个方面阐释如何用大历史观视角学习党史。引导在场同学认识领悟“马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”,勉励在场同学做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

4.jpg

最后,宋丹对校区学子提出三点期望。一是要做好学业规划、生活规划、职业规划;二是要形成历史思维、辩证思维、系统思维与比较思维,用科学的思维方式拓展认知维度、促进个人发展;三是要有大视野、大情怀、大格局,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

5.JPG

6月3日上午,宋丹与盘锦校区学生工作系统全体同志进行座谈交流。根据学校《本科生“学悟党史 青春报国”党史学习教育工作方案》要求,校区各学院不断深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,扎实开展好本科生党史学习教育,教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行会上,校区各学院、分院学生工作负责人分别对学院关于党史学习教育开展情况、特色学生活动和工作中遇到的困难困惑进行了介绍和交流。

6.JPG

宋丹对盘锦校区学生群体党史学习教育工作表示肯定,提出要坚持“两个牢牢把握”不断深化党史学习教育,及时总结经验,形成校区品牌、学院特色,以扎实行动彰显学习成效,通过党史学习激发大学生学习成长动力,不断推进理想信念教育、持续深化爱国主义教育、 引导学生坚定信仰信念。

7.jpg

座谈会最后,宋丹代表学校党委对校区学生工作系统的老师们表示慰问,并对校区的学生工作特别是辅导员职业发展、学生心理健康教育等问题进行指导。他强调学生工作应因材施教,了解年轻人的特点,及时关心引导,帮助学生们解决实际问题,并在学校大学生思想政治教育“1149”工作体系的指导下加强多部门融合。宋丹表示,学校将继续加强顶层设计,大力推进辅导员队伍建设,希望老师们能够不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,在工作实践中不断提高自己、完善自己。

编辑:秦博昱   
最新更新

鼓励青年教师积极承担国家重大...
精彩视频
最新推荐
我校四人获评“辽宁杰出科技工作者”