综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

品“劳动”之修养 行“劳动”之美德

万名师生共同完成《社区基础劳动教育与实践》首堂课程教学

时间:2021-06-08   来源:党委学生工作部(学生工作处)   作者:学生管理办公室   

为全面贯彻落实全国教育大会精神,深化“三全育人”综合改革,坚持“五育并举”,推进思想政治教育“1149”工作体系落细落小落实,学校统筹推动劳动教育落细落实,在教务处的支持下,《社区基础劳动教育与实践》纳入1.5学分必修课内容,由党委学生工作部负责策划并组织实施。日前,面向全校本科生的《社区基础劳动教育与实践》理论宣讲全部完成,近万名同学在31个课堂中聆听了以劳动的历史渊源、劳动文化、马克思主义劳动观等为主要内容的课堂教学。

精心筹备,构建专业化课程体系

本科生《社区基础劳动教育与实践》课程主要包括课堂教学环节和劳动实践环节两个部分。其中课堂教学环节主要就课程导论、劳动品德及劳动情怀教育、劳动文化与集体劳动等教学内容每学期进行课堂授课,引导同学们重视劳动,充分理解劳动的重要意义和价值。劳动实践环节主要围绕学生社区这一阵地,充分设计卫生清扫日等环节,实践教师指导学生更好进行基础劳作,在营造良好的社区生活环境的同时,提升劳动意识和劳动技能。

为了让课堂教学内容更加充实,实践环节更科学合理,自2020年暑假开始,党委学生工作部组织学工系统骨干辅导员成立课程筹备小组启动课程设计、讲义编写、考核评估等课程筹备工作。在课堂教学环节,经个人申报、总体统筹,党委学工部组建了以部院学工副书记、专职辅导员为主的66人课程教研组,负责讲义编写和课堂教学工作;在劳动实践环节,全体专兼职辅导员均担任实践指导教师,负责劳动实践组织、实施和指导。

在广泛征求意见的基础上,党委学工部出台了《社区基础劳动教育与实践》课程实施方案,方案中明确了课程师资队伍组成、课程实施步骤方法以及课程考核方法等,并于4月29日召开学工系统专题会议针对方案进行解读。

image.png

全面开讲,开展系统性理论授课

5月22日至6月1日,本学期课堂教学环节全面启动。为确保课堂教学质量,党委学工部提前组织了2次教研组集体备课和1次公开课,集体备课侧重于讲义框架和备课思路的梳理,公开课则为全体主讲老师提供了课堂授课范本。公开课上,学工部邀请主讲教师张硕老师从劳动相关内涵的阐释、课程开设的意义解析、课程设置及考核三方面对劳动教育进行详细解读,将理论和生活实际相结合,师生纷纷表示学有所获。

为规范课堂教学流程,在教务处的支持下,提前为全校2020级同学们进行统一排课,一周时间内,24个大课堂陆续完成授课,课程覆盖21个学部学院,8624名同学与主讲教师共同完成了“劳动教育导论”部分的课程教学。各位主讲教师结合劳动教育的不同层次,聚焦学生不同成长阶段的需求,将劳动教育与四史教育结合、与专业特点结合,围绕开展劳动教育的背景、意义,重点讲解马克思主义劳动观及其在新时代的发展,充分运用多媒体教学、理论讲授、案例分析和分组讨论等多种教学形式,让同学们对劳动教育的内涵和外延有了深刻的认识和系统的了解。

image.png

材料学院杨艳华老师表示,通过集体备课和公开课环节,提高了课程理论性和课堂教学规范性,老师们课堂教学有章可循。我们要抓住这一契机,结合专业特点,争取把劳动意识植根到所有同学们的心里去。建艺学院2020级本科生张宇辰说:“这堂劳动课让我们意识到劳动更为深层次的内涵,也明白了自己在劳动方面无论认识还是行动还远远不够,劳动教育确实非常让我受益匪浅

协同推进,深化全方位实践劳育

除了课堂教学之外,社区劳动实践也是《社区基础劳动教育与实践》课程的重要组成部分和考核内容。2020年11月起,党委学工部在全校本科生范围内启动了“千寝万人创和谐”宿舍建设行动计划,制定了《本科生星级寝室建设实施方案》,紧密结合课程实践环节的考核要求修订了《文明寝室卫生检查及验收标准》,确立了周末寝室卫生清扫日制度等。在每个周末的卫生清扫日期间,全体辅导员作为课程实践指导教师对学生寝室卫生清扫、物品归纳整理等进行现场指导,同时通过打造标杆寝室、分享收纳技巧、部院互访等方式,提升劳动实践的针对性、趣味性。学生纷纷表示:“这个清扫日仿佛带我回到了小学时的大扫除,这种大家一起努力让自己的小家变整洁、变美丽的劳动带给我们满满的仪式感和满足感

image.png

自2020级本科生开始,学校将《社区基础劳动教育与实践》作为必修课程记入培养方案,力求通过全方位的考察,从理论和实践的角度,让学生能劳动、会劳动、爱劳动,从而牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,实现树德、增智、强体、育美的目的。

截至目前,本学期课堂教学环节圆满结束,社区劳动实践环节常态化推进中。下一步党委学工部将持续深化课程体系建设,挖掘劳动教育内涵、进一步提升课程质量,让学生在教育过程中切实受益,促进其全面发展。

编辑:秦博昱   
最新更新

能源与动力学院研究成果为实现...
精彩视频
最新推荐
能源与动力学院研究成果为实现“碳中和、碳达峰”目标提供有...