综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

大工教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

时间:2021-09-10   来源:党委宣传部 新闻中心      

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。教师们纷纷表示深受鼓舞,将牢记习近平总书记的嘱托,以黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”的高尚精神为激励与榜样,以“四个相统一”“四有好老师”“四个引路人”为标杆,真正把为学、为事、为人统一起来,从助力国家重大战略需求发展的使命职责出发,为中国教育事业的发展贡献力量。


教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”——大连理工大学“化学工程与技术教师团队”:

中国工程院院士、团队负责人蹇锡高表示,青年是国家的未来,民族的希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗!作为一名党员教师,同时也是一名科技工作者,我们要牢记习近平总书记的嘱托,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立足本职岗位,凝聚团队力量,坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持立德修身、潜心治学、开拓创新,把论文写在祖国大地上,用一言一行感染学生、激励学生,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观,系好人生第一粒扣子,当好学生成长的引路人。坚持“四个面向”,带领学生不断向科学技术广度和深度进军,勇攀高峰,不断开发出更高水平的高性能高分子材料,满足国家重大需求,解决“卡脖子”问题,为祖国强起来培养更多堪当大任的时代新人。


大连理工大学“黄大年式教师团队”——金属凝固与电磁控制教师团队:

习近平总书记的回信对广大教师寄予殷切期望,为新时代教师队伍建设指明前进方向。王同敏老师带领的“金属凝固与电磁控制教师团队”始终以“立德树人”作为根本任务,把服务国家作为最高追求,团队成员们全部工作在教育科研一线,为党育人、为国育才,坚持把为学、为事、为人统一起来,做到以文化人、以德育人。

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。团队将牢记习近平总书记的嘱托,继续学习黄大年同志的崇高精神,争做师德高尚、潜心育人的“大先生”,努力成为学生成长的引路者、教育改革的开拓者、民族复兴的奋进者,坚守教育报国理想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

大连理工大学“黄大年式教师团队”——控制科学与工程教师团队:

团队全体成员认真学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,感受到习近平总书记寄予的殷切期望,作为人民教师倍感光荣也深感责任重大。王伟教授带领的“控制科学与工程教师团队”始终以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,重视教育教学研究,凝聚团队力量服务社会,真正把为学、为事、为人统一起来。

肩负历史赋予的重任,沐浴在党中央的亲切关怀下,团队全体成员将进一步坚定理想信念,勇于开拓创新,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,不断书写新时代铸魂立德育新人的灿烂篇章。

光电工程与仪器科学学院党委书记、院长覃开蓉教授:

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,使我深刻地认识到道路之长,使命之重。作为一名教育工作者,学习和践行黄大年精神是我的毕生追求!我们教育工作者不仅要立足科研岗位,秉持科技报国理想,为祖国富强、民族振兴和人民幸福贡献力量,更要做学生锤炼品格的引路人,学习知识的引路人,创新思维的引路人和奉献祖国的引路人。以身作则,言传身教,将人生理想融入伟大民族事业中,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不负习近平总书记对我们的殷切期望!

环境学院教工党支部书记郑洪波副教授:

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记发表重要寄语,高度肯定了广大教师在过去一年取得的优异成绩,也为教师队伍未来的工作指明了方向。习近平总书记再一次强调,要以黄大年同志为榜样,立德修学、潜心治学。作为肩负立德树人使命的高校教师,我们要传承和发扬黄大年同志的高尚精神,以敢为人先的坚定决心、以润物无声的细致耐心,坚持做好学生成长路上的引路人、成才路上的领路者。时刻坚守育人本职,扎实育人本领,不负所望不忘初心,为党育人、为国育才。

运载工程与力学学部郝鹏教授:

习近平总书记的教师节回信振聋发聩、催人奋进。作为高校教师、党员,我将以黄大年同志为榜样,首先将人才培养作为第一要务,在教学科研过程中给学生传递更多的大国自信和科学家风骨,让学生厚植自立自强的民族责任感。我还将继续坚持国家重大需求牵引下的基础科研之路,把所学所得与建设航天强国梦密切结合,推进计算力学与数据科学的深度融合,助力提高我国航天产品核心创造力,真正把为学、为事、为人统一起来,坚守力学报国理想。

经济管理学院成力为教授:

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,再次勉励我们立德修身、潜心治学、开拓创新,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,成为学为人师、行为世范的好老师。学习习近平总书记的回信,深感教书育人事业责任重大。需要进一步强化自身热爱教育的定力、淡泊名利的坚守、不断进取的事业心与丰富的专业知识,并把其与学生理想的追求、人格的完善、品格的塑造、专业知识的学习与探索结合在一起,以“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神服务社会,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

体育与健康学院杨雨龙副教授:

当下我国正处在“体育强国、教育强国、健康中国”的伟大新时代。作为高校的一名中国传统武术教师,要牢记习近平总书记的嘱托,以黄大年同志为榜样,始终以“立德树人”为根本任务,通过讲授中国传统武术,将增强学生身心健康、传承传统文化、塑造人生品格为己任,真正把为学、为事、为人统一起来,做到“学为人师、行为世范、知行合一”,弘扬“刘长春体育精神”,当好学生的引路人,激发学生对民族和国家的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,践行身心合一、敢于斗争、爱国敬业的精神。让中国武术事业立足中国大地、走进学生中间,真正让大学生的知识满起来、文化提起来、身体强起来。

党委宣传部部长助理(挂职)马克思主义学院讲师王圆圆

习近平总书记强调:“好老师要做到学为人师、行为世范。”这句话令我备受鼓舞,又深感责任重大。作为一名高校思政课教师,我们肩负着为青年大学生播种信念、夯实信仰、塑造灵魂的重任;要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。我会牢记习近平总书记的嘱托,立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来。不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,我必将自己融入中国特色社会主义建设的伟大实践中,努力引导学生坚守思想阵地,强化价值认同,培养出担当民族复兴大任的时代新人,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

编辑:于舒雯、杜佳、王增强、秦博昱   
最新更新

【赓续初心担使命·走进一线】首...
精彩视频
最新推荐
【在现场】我们的节日:赓续初心 担负使命