综合新闻
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

2021年含硼材料和硼精细化工高端国际论坛在大连举办

时间:2021-10-14   来源:化工学院      

10月11日至13日,由大连理工大学、中国无机盐工业协会、中国化工学会无机酸碱盐专委会、辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心、辽宁省非金属矿工业协会主办,大连理工大学化工学院、辽宁省硼镁特种功能材料制备与应用技术工程实验室、中国无机盐工业协会硼化工分会、全国无机盐信息中心硼化物协作组、辽宁省特种资源产业发展中心承办的“含硼材料和硼精细化工高端国际论坛”在大连召开。我校党委常委、副校长毕明树出席会议并致欢迎辞。大连市政协副主席宁桂玲、中国无机盐协会会长王孝峰,辽宁省国家新型原材料基地建设工程中心副主任秦富出席会议并讲话。会议由我校化工学院副院长叶俊伟主持。

1.jpg

毕明树代表学校在开幕式上致辞,欢迎并感谢与会专家。他指出,大连理工大学是中国共产党在新中国成立前夕面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,自诞生之日起,便肩负着兴校强国的历史使命,注重将科技创新与满足国家重大科技需求紧密结合。目前,学校正以建设特色鲜明的世界一流大学为目标,通过深化综合改革,强化内涵特色,努力推动学校发展实现新的历史跨越。面向新经济、新技术发展需要,在双碳背景下,解决硼化工等精细化工产品等一批卡脖子技术,是我们大家共同的责任。召开含硼材料和硼精细化工高端国际论坛,可以说是恰逢其时,对于推动我国含硼高纯产品和硼功能化学品的发展、推动硼化工领域人才培养具有重要意义。

2.jpg

会议邀请日本、德国、土耳其以及国内来自吉林大学、大连理工大学、中科院青海盐湖所、沈阳工业大学、河北工业大学、沈阳化工大学等12位国内外专家学者,就含硼材料、硼工业现状与发展、氮化硼生产与应用、硼和硼化合物新用途、硼化物在碳铺集中作用、盐湖特色硼酸盐溶液结构、硼铁矿开发利用关键技术、含硼有机光电功磁功能材料设计等作专题报告。来自国内高校、科研院所、政府管理部门及新疆、西藏、青海、山东、浙江、山东、辽宁等硼重点企业及国外重点硼生产企业中国代表处等近百人现场参会。

3.jpg

本次会议以“绿色、高端、智能”为主题,紧扣制造业转型升级,聚焦自主创新和产业结构调整,围绕含硼材料和硼精细化工国际前沿技术,研讨在新形势下硼资源高效开发利用及含硼高纯产品和功能材料发展新趋势,促进行业技术进步和发展。

编辑:秦博昱   
最新更新

国际信息与软件学院团队在网格...
精彩视频
最新推荐
我校获批一项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目