综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

盘锦校区教师教学能力提升专场研修班顺利举办

时间:2021-11-05   来源:盘锦校区党政办公室   作者:盘锦校区党政办公室   

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中央巡视整改要求,让盘锦校区师生更好共享主校区优质教学资源,学校于11月3日在盘锦校区G01报告厅举办“大连理工大学盘锦校区教师教学能力提升研修班”。这是学校首次在盘锦校区举办专场培训,校区160余名教师报名参加培训。

1.jpg

开班仪式上,校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明对教师教学发展中心站在“三区一统”的高度举办此次研修班给予肯定,对到盘锦校区授课的各位专家学者表示欢迎,对校区相关单位和部门的主动担当提出表扬。他表示,此次研修班是对中央巡视整改要求的具体落实,是校区体制机制改革后综合效能的直接体现,是校区党工委统筹协调和管委会运行服务保障功能的生动阐释,切实让校区教师享受学校办一流大学的优质资源,落实全校办校区的理念。他强调,我们党的教育方针是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,关键在于教师群体,希望校区所有教师能够真正的“务道、守正、力行”,“悟道、崇德、示范”,“传道、授业、解惑”,要把做“大先生”作为一生的追求。

2.jpg

教师教学发展中心主任冯林因出差通过视频致辞表示,教师教学发展中心聚焦“教师教学能力提升”,服务于教学、服务于教师、服务于教育,不断满足一线教师的需求。在大连理工大学“一校两地三区”办学格局的背景下,教师教学发展中心一直致力于让各校区教师享受到一样的培训资源。本次在盘锦校区开设专场研修班,进一步加强了教师教学发展中心与盘锦校区之间的联系,有效促进校区与主校区资源共享机制的形成,更好的服务盘锦校区的教师队伍发展。

3.png

开班仪式结束后,马克思主义学院葛丽君教授以《教改项目建设与教学成果培育》为主题,讲解了教学成果奖设立的背景、评审导向、激励意义等,介绍了学校历年来教学成果获奖情况,并结合实际工作介绍了教改项目建设的注意事项等内容。

软件学院赖晓晨教授结合自己参加全国高校教师教学创新大赛、辽宁省首届普通高等学校教师教学大赛等经历,详细介绍了教学竞赛的分类、意义,通过实际案例讲解了说课、讲课的细节问题,对教师教学设计能力、课堂施教能力、个人展现能力等提供了较好思路。

建设工程学部王立成教授讲解了“6W”课程思政建设思路,以《水工钢筋混凝土结构》课程为例,通过融入中国古代工程建设领域的历史和近年来我国重大工程建设成果案例激发学生的专业认同感,将思政教育融入课程,对参训教师开展课程思政进行了具体指导。

超星集团东北大区产品运营中心总监任玺霖、学堂在线辽宁项目经理薛敏分别讲解了《一平三端助力一流课程建设》《基于雨课堂的智慧教学应用》,为参训教师后续利用新媒体技术开展课程教学进行了培训说明。

4.jpg

此次教师教学能力提升研修班的举办得到了盘锦校区教师的一致欢迎和好评。教师们表示,此次培训非常“管用”,也非常“好用”,内容设计很用心,大家积极参与的热情就是很好的证明。通过参加培训,广大教师进一步深化了对贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的理解和认识,对于落实学校党委关于盘锦校区与主校区同标准、同档次、同水平办学的战略部署,更好提升盘锦校区教师教学水平和人才培养质量具有重要意义。

   审核:王增强
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目