综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

寒潮将至 先雨后雪 提醒广大师生注意安全!

时间:2021-11-06   来源:大连日报 平安大工      

市气象台提醒,受寒潮影响,11月7日至9日,我市自西北向东南有一次明显雨雪、大风和强降温天气过程。

先雨后雪,市区11月8日凌晨转为纯雪。7日凌晨,我市开始出现降雨,22时前后自西向东转为雨夹雪,再转为纯雪,9日夜间降雪结束。

7日凌晨到前半夜,全市有中到大雨;8日凌晨至白天,金普新区、长兴岛、瓦房店和普兰店有大雪,降雪量5~10毫米,积雪深度1~3厘米,市区及其他地区为雨夹雪或小到中雪,降水量1~4毫米,积雪深度1厘米左右。

7日夜间开始我市气温将持续下降,由于前期气温较高,最低气温降幅可达11~15℃。8日早晨气温降至最低,最低气温南部地区0~2℃,北部地区-3~-1℃。最大阵风可达10~11级。7日夜间到9日风力较大,北到西北风海区7~9级、阵风10~11级,陆地6~8级、阵风9~10级。

温馨提示各位师生:

1.行走安全

●穿防滑鞋

步行最好穿防滑保暖的鞋子,如遇下雪天气,最好沿着有脚印和车辙的路线前进,但要注意有车辙的地方很可能已经被压实结冰,这样的地面很滑,要小碎步慢行。

●远离电线和树木

雨雪冰冻天气,在大树及电线杆附近行走时要注意,如果听到有异响,尽快远离,有些树枝和电线可能承受不了积雪和结冰的重量发生断裂。

●过马路要小心

天冷多数人都穿着厚厚的羽绒服,戴帽子、围巾,甚至戴着耳机,不光遮挡视线,甚至影响听力,从而不能及时发现正在靠近的车辆,特别是当道路被大雪覆盖,路面湿滑的时候,过马路一定要看清左右方向来往的车辆,跟车辆保持足够的安全距离,在确保安全的情况下通过。

2.骑行安全

●胎压不能过大

自行车胎压不能太大,基本上在60%到70%就可以,太高和太低都不利于行车安全。

●车速不能过快

穿着较厚,会造成人的反应速度变慢,所以骑车车速不能太快,要时刻保持注意力高度集中,转弯时要注意减速并控制好角度,否则容易造成车辆失控。

●不能用力刹车

冬季由于路面湿滑,自行车等助力车辆不能用力刹车,而且不能单独的刹一个车闸,否则会因为地面摩擦力下降等原因从而打滑发生危险。

●保持足够的安全距离

发现行人或机动车辆要提前制动,因为冬季路滑,制动距离比较大,即使摔倒了也会滑行一段距离,保持足够的安全距离可以避免发生碰撞造成二次伤害。

3.驾车安全

●提前做好车辆换季保养

提前做好自己车辆的换季保养,对车辆制动、转向、轮胎等各部件进行全面检查保养,为车辆添加符合冬季用车标准的机油、防冻液、玻璃水等,确保车辆状态良好。

●提前做好应急准备

遇恶劣天气时,尽量选择公共交通工具出行,如必须出车,出车前,应提前通过手机、广播等方式掌握路况信息,带好防滑链及铁锹等必要工具,提前做好应急准备;冬季由于车内外温差会令车窗结霜,应提前使用暖风或物理方式除霜,并注意后窗除霜及后视镜清洁,以观察车后情况并增强倒车的安全性。

●降低车速

冬季冰雪路面行车时,要降低车速,保持均匀的行车速度,与前车保持安全车距,以留出充分的反应时间和制动距离;冬季冰雪路面安全车距应保持在其他季节干燥路面安全车距的两至三倍以上;转向时缓慢转动方向盘,尽可能避免变更车道和超越车辆,避免使用紧急制动系统;上下坡时与前车保持足够安全距离,低档位慢行,充分利用发动机制动来降低车速。

编辑:于舒雯   
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目