综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

压实责任 推动中央巡视整改落实

时间:2021-11-08   来源:纪委机关   作者:孙茜   

为深入贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神,落实党中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,落实中央纪委国家监委对巡视整改监督工作的部署和要求,进一步压实学校责任部门巡视整改主体责任,推动学校在巡视集中整改期内取得扎实整改成效,11月3日至11月5日,党委副书记、纪委书记李成恩分别与40个整改责任部门(单位)负责人进行了谈话。

各部门(单位)负责人围绕所承担巡视整改任务的进展情况、特色做法、在巡视整改工作推进过程中遇到的困难和问题及下一步巡视整改工作的意见建议等进行了汇报。

合影.png

李成恩强调了此次谈话工作的主要目的,并对各部门的巡视整改工作提出了具体要求。一是要准确把握巡视整改“后半篇文章”的重要意义。巡视是政治巡视,巡视整改是政治任务,巡视不是把问题找出来就完事,不能高高举起、轻轻放下,要站在政治高度认识巡视整改,切实做好巡视“后半篇文章”。二是要充分理解习近平总书记提出的“四个融入”要求,做到“四个紧密结合”。坚持融入日常工作,把抓巡视整改与落实立德树人根本任务的具体措施紧密结合;坚持融入深化改革,把抓巡视整改与提升治理能力、完善治理体系紧密结合;坚持融入全面从严治党,把抓巡视整改与压实主体责任和监督责任紧密结合;坚持融入班子队伍建设,把抓巡视整改与推动履职尽责担当作为紧密结合。三是要把握科学方法。要准确理解把握中央和上级要求、运用鱼骨图分析法等科学方法准确分析产生问题的原因、坚持群众路线深入开展调查研究,做到“顶天立地”抓整改。四是切实担起整改责任。各主责部门要切实承担起主体责任,各协同部门要积极配合,主动认领责任、落实责任,要在三个月集中整改期取得阶段性成效,提升师生的获得感、幸福感。五是要树立长期整改意识。要不断对标对表上级的新要求、新变化,做到集中整改攻坚突破,长期整改持续发力,形成整改常态化、长效化机制。

按照学校纪委工作部署,后续将围绕二级单位巡视整改任务落实情况,陆续开展学校纪委书记与学部(学院)党委书记、纪委书记谈话工作。

   审核:王增强
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目