综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

友好交流30周年 我校与日本埼玉大学举办纪念活动暨国际联合研讨会

时间:2021-11-09   来源:党委宣传部、新闻中心   作者:王增强   

今年是我校与日本埼玉大学友好交流30周年,11月5日、6日,两校在线上举办纪念活动暨第3届国际联合研讨会,回顾两校30周年交流历程,探讨和推进更多实质性合作交流。作为校⻓郭东明院⼠代表、我校分管国际合作交流校⻓助理罗钟铉与埼⽟⼤学校⻓坂井贵⽂⼀同出席开幕式并致辞。

罗钟铉在致辞中表示,30年间两校并肩携手、砥砺前行,为中日两国人民的友好交往作出了贡献。面向未来,期待与埼玉大学持续推进我校首倡的中日知名大学“同窗友情”英才育成计划,加大双方学生互派数量,积极服务中日世代友好大局。

坂井贵文表示,30年来,两校师生交流频繁活跃,为埼玉大学的国际化发展作出了巨大贡献,对大连理工大学在两校协作上给予的帮助深表感谢。希望两校在未来继续共同建设富有成效的合作关系,推进两校共同发展。

开幕式上,罗钟铉、坂井贵文代表两校互换纪念品,参会代表挥手致意。30年前,最初推动两校建立合作关系的堀川清司教授与韩国城教授发来祝辞。我校建设工程学部崔瑶副教授介绍两校合作情况,国际合作与交流处李晓丹副处长、埼玉大学土木与环境工程系松本泰尚教授分别介绍两校国际合作交流政策。

在联合研讨会期间,我校李宏男教授、埼玉大学睦好宏史教授带来主旨报告,双方师生围绕“结构与材料”、“水环境及交通计划”、“岩土及防灾”等领域分3个会场开展研讨。11月6日开展樱花科技计划交流活动,两校学生围绕课程“土木工程人工智能与数据科学基础”分组讨论,并总结汇报。

当前,中外高校国际交流以线上交流为主,大连理工大学创新线上交流模式,以与日方高校校际合作周年为契机,以学科合作为依托,邀请双方校领导及师生代表出席周年纪念仪式和学术交流活动,在活动方案设计上做到线上交流既有纪念仪式的庄严感,又有即时交流的现场感,既有严谨的学术交流,又有生动活泼的实践活动。

我校国际合作与交流处、建设工程学部,埼玉大学国际室、韧性社会研究中心、环境社会设计学科等单位相关负责人、专家学者及师生代表参加活动。

   审核:赫铭
最新更新

学校纪委深入学习十九届中央纪...
精彩视频
最新推荐
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目