综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【战“疫”情】连理同心战疫情 志愿服务显担当

时间:2021-11-19   来源:校团委      

为确保疫情封校期间各项工作顺利开展,校团委在核酸检测、快递收发、体质测试、垃圾清理、体育场馆打扫、线上义务辅导等活动中招募400余名校内志愿者。志愿者们以饱满的热情和积极的态度投入到工作中去,展现了大工青年的责任担当与精神风貌。

“战胜疫情,责任不能缺席,为我校的抗疫工作贡献力量,我们义不容辞!”11月18日早上6点30分,天色未亮时,大连理工大学的志愿者们已经站在了各自的岗位上,等待着第四批做核酸检测的师生的到来。他们充满干劲与活力,静候着学校的统一调度和安排。目前,核酸检测志愿者们引导一批批同学有序进出、录入个人基本信息,忙碌在检测场地的每一个角落,协助医护人员高效地完成了四轮全体在校师生的核酸检测。“作为大工人,在学校需要我们、国家需要我们的时候,挺身而出就是我们的责任!”陈家暄在参与本次核酸检测志愿者后这样说道,大工青年的责任便是如此。

与此同时,为让广大师生的生活更加便利,校团委在快递集中收发站组织志愿者分拣包裹、按序摆放、指引大家寻找快递。同学们细致地完成每一个工作步骤,耐心、周到地提供力所能及的帮助。“在疫情封校的特殊时期,能尽自己所能地给同学们提供便利,虽然忙碌但却让我十分开心。”志愿者苏碧迦认为这是作为一名大工青年的自豪。

“我们的工作很简单,但却意义重大。我很荣幸能够以志愿者的身份为同学们服务,为学校贡献出一份自己的力量。”在中心田径场与体测中心,仍然能看到“蓝马甲”们的身影,化工学院的郑瀛子正是其中一员。志愿者们指导每一位同学熟悉仪器操作,帮助大家安全有序地进行分步测试,保障学校在封校期间的大学生体质管理工作有序推进。志愿者们的行动,彰显着大工青年的担当。

身体健康与干净、卫生的环境息息相关。专门负责清理核酸检测、体质测试场馆的志愿者与校内街道清扫志愿者,总是会及时赶到,开展清洁学校卫生志愿服务活动,用实际行动为大工营造舒适、整洁的良好环境。

“同心战疫,前线有你,后方有我。”本次疫情突发以来,“为奉献者奉献”志愿突击队再次迅速集结,志愿者们积极报名参加,截至目前,共招募46名志愿者,已对接22户医护人员家庭,此次线上辅导也收获了家长的欢迎与好评。“希望我能用语言和善意为孩子们传递知识和慰藉,用热情和坚持为医护们传递力量和温暖。”志愿者韩滟荠在每次线上辅导活动开展时都第一时间报名,她希望医护们的奉献与青年志愿者们的奉献能够形成一个闭环,将所有大连的人们拥抱在环内,紧紧相依,为奉献者奉献,用温暖回应温暖,共同迎击风雪,祈盼阳光明媚的那一天早点到来。在数次疫情及河南洪灾等非常时期,大工“为奉献者奉献”志愿突击队都挺身而出,为一线抗疫、救灾人员的子女提供课业辅导、学习陪伴。累计2729人次参加,为470户家庭提供线上辅导,共计志愿辅导时长12351.5小时。

“不啻微芒,造炬成阳。”大工的青年志愿者们以小爱汇聚大爱,用双手和臂膀架起一座座桥梁,搭建一道道坚实的屏障,彰显青春力量。愿青春之火在志愿与奉献中燃烧,照亮社会的每一个角落,永不熄灭,散发光热。

编辑:于舒雯   
最新更新

【防疫科普小讲堂】洗手这件小...
精彩视频
最新推荐
大工科技成果亮相国家“十三五” 科技创新成就展