综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【战“疫”情】后勤处多举措应对校园疫情防控

时间:2021-11-19   来源:后勤处(后勤党委)   作者:侯达森、宋飞   

11月4日,大连市突发新冠肺炎疫情后,后勤处严格落实中央、省、市、学校疫情防控要求,迅速行动、全力以赴,积极投入校园疫情防控一线,多措并举确保校园师生学习工作生活有序开展。

全员动员,充分夯实后勤保障力量

统筹安排,加强后勤服务人员配备。疫情发生后,后勤全体职工积极响应号召,主动请缨一线工作。11月10日,学校封闭管理,后勤共有788名服务保障人员住校工作,其中除常住人员外,另有380名临时住校人员(包含251名后勤职工和129名服务外包人员);在校外后勤人员积极做好工作配合,11月17日部分后勤服务保障人员轮换住校,还有大部分后勤员工在后勤党员干部带领下,发扬连续作战精神,继续住校工作,全力保障后勤服务不断线、质量不打折。

QQ截图202111191.png

克服困难,保障住校人员生活条件。为应对后勤大批量临时住校人员集中住宿的生活困难,后勤处紧急采购折叠床及被褥300余套;一天内应急改造了老高中宿舍的两个活动室和一个洗衣房,并将原米饭生产线、博留食堂地下两个仓库作为后勤食堂员工的临时宿舍;改造老机械学院教室作为校园环境中心和环境消杀小组成员的临时宿舍;在浴池内增设床位作为浴池工作人员的临时宿舍;学生公寓、供暖、物业、交通中心等其他服务保障人员在自己的办公场所利用折叠床就地解决住宿问题,以办公室为家,晚上铺床休息,白天收起工作。

全心全意,做好校园生活服务保障工作

“吃得安心”,用心做好餐饮服务。后勤全部食堂延长供餐时间,风味窗口营业至晚上10点半,日均服务师生3.1万人次。跨食堂调配人员全力支援七食堂,并在北山A、B、C区以及南山12号公寓设立快速取餐点,通过保温桶、盒饭的形式保障学生三餐。封闭管理期间,对没有食堂的学生公寓区实行送餐服务,日均送餐约3000份。积极与食材供应商三寰集团、棒棰岛集团沟通,提前做好米、面、油、肉、菜、蛋等主要食材物资储备,做好校园餐饮“稳价保供”工作,坚持做到“价格不涨、品质不降”。

“买得放心”,用心做好商超服务。商超生活用品备货充足,商贸服务整体运行正常,西山生活区大学生超市每日接待5000余人次,北山七食堂增设超市和水果售卖点,为南山12栋学生提供代购送货服务。后勤处积极做好日常监督管理,做到封闭管理期间“价格不涨,种类齐全”,保障在校师生日常生活所需。

QQ截图202111194.png

“洗得舒心”,用心做好学生浴池服务。学生浴池实行预约制,延长开放时间,引导学生错峰分流洗浴,防止人员聚集,日均洗浴人数约5000人次。学生浴池坚持每天做好环境卫生整洁、消杀与通风工作,在满足疫情防控要求的同时让学生正常洗澡。

QQ截图202111195.png

“住得暖心”,用心做好住宿和供暖服务保障。学生公寓管理人员每日早中晚开展生活区例行巡检,及时反馈学生报修;宿舍传达员与学生朝夕相处、热心服务,得到学生点赞。北山A区增添150余米围栏,与临街商户隔离,确保学生生活区完全封闭,保障学生住宿环境。后勤供暖服务保障人员坚持24小时值班;积极协调供热企业,对校园一次网、二次网温度和室内温度进行实时监控;做好供暖报修工作,对师生诉求及时响应,保障师生温暖过冬。

QQ截图202111196.png

全力以赴,做好校园疫情防控工作

疫情发生后,后勤处积极与园区疾控中心、教育卫生局等机构沟通协调,将校园疫情防控纳入街道网格化管理,巩固和完善学校疫情防控联防联控机制,有效落实各级各项防控要求。

做好核酸检测工作。根据市、区统一部署,克服园区医疗力量不足且无法进校开展检测的困难,通过校医院全员上岗、有效组织社会力量参检等方式,牵头组织开展了四次全员核酸检测,累计进行核酸检测13万余人次。核酸检测现场井然有序,检测效率高,检测样本按时送检,园区给予我校高度评价。

QQ截图202111198.png

做好发热学生转运工作。校医院按要求执行预诊分诊,设置分诊台和发热门诊,积极联系沟通,确保大医二院发热门诊绿色通道顺畅,安排发热学生转运专车进行全天24小时待命。自疫情发生以来,共转运发热学生30余人次,转运过程均做到了闭环管理,第一时间排查疫情风险。

做好校园消杀工作。指导检查校内各单位做好通风消毒工作;在做好校园日常环境卫生工作的基础上,每日对学校重点公共区域开展预防性消杀工作;设置废弃口罩专用垃圾箱,每天及时处理校园垃圾。组织校内环境消杀小组24小时待命,及时对核酸检测点等场所进行终末消杀。

QQ截图202111199.png

做好隔离观察工作。配合市区疾控部门做好流调排查与转运工作,按上级要求共转运密接人员15人,隔离期间积极做好在校隔离学生的医疗服务、核酸检测、环境消杀以及餐食、住宿等服务保障工作。校医院组织医护力量,建立临时隔离间,做好医学留置观察区的各项工作。

做好防疫物资储备与发放工作。疫情发生以来,后勤处第一时间向全校师生集中发放一次性防护口罩53万余只;向门岗、物业、食堂、宿舍等防控重要岗位发放消毒、测温、防护物资。及时补充消耗量较大的消毒液、隔离服、口罩、手套、额温枪等物资,积极与供应厂商保障联系,做到随补随到。目前防控物资储备充足,采供渠道畅通。

QQ截图2021111910.png

当前大连疫情防控处于关键时期,校园防疫责任重大。后勤人将继续投身校园疫情防控一线,打好这场战“疫”,为疫情防控工作贡献后勤力量,全面保障师生健康。

编辑:秦博昱   
最新更新

【防疫科普小讲堂】洗手这件小...
精彩视频
最新推荐
大工科技成果亮相国家“十三五” 科技创新成就展