综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

多种项目任君择 劳逸结合欢乐多

【战“疫”情】学校开展户外健身指导促进学生科学运动

时间:2021-11-28   来源:党委宣传部 新闻中心、体育与健康学院   作者:秦博昱   摄影:王瑞怡、秦博昱、阿曼古丽

太极拳、武术、啦啦操、街舞、滑板、剑道、跆拳道……从早到晚,一周七天,每天都有不同的体育项目。如此丰富多彩的体育项目并不是什么高等级运动会的赛事列表,而是大连理工大学封闭管理期间生动的体育健身健心实践。

近日,为解决封闭管理期间学生运动量减少的问题,体育与健康学院积极担当、主动作为,采用校外教师线上体育课程教学、校内教师组织户外健身指导的模式,在主校区和开发区校区内选派多名教师分阶段入驻,协同体育专项研究生与学生们一起到户外运动,引导学生自觉主动参与体育运动、科学提升身体素质及免疫力。

“同学们,今天我们一起来享受阳光,大家在运动前的准备活动一定认真做好啊!”运动场上,体育与健康学院的老师们正在开展户外健身指导。老师们一边向学生讲解科学运动的原理、益处和要点,一边示范每个动作,带领学生们做起了富有趣味性的体育活动。“只有按照科学的方法运动,将全身筋骨都逐步提升活性,才能在运动中展现更好的状态,避免损伤发生。”

户外健身指导首先是带领学生进行科学、充分的准备活动,随后会按照学生的兴趣和意愿开展包括户外球类、传统武术类、体育舞蹈类和体能类项目在内的专项运动和多种体育游戏活动,体育教师从旁指导,让学生可以科学、安全地进行体育锻炼、舒畅身心。

同一时期,在遵守防疫规范的前提下,学校体育运动委员会积极发挥体育竞赛、体育社团的引领功能,在课余时间组织校园5人制女子足球、极限飞盘和跆拳道线上赛,校园太极、徒步、路跑和“荧光夜舞”等多种多样的体育活动,展现体育的观赏性、参与性和趣味性等特色,发挥校园体育文化对提高大学生活质量的积极作用。

种类丰富、指导科学的体育活动不仅吸引了大批学生主动参与,也得到了学生的广泛认可。机械工程学院机创2001班石孟说道:“在宿舍上网课之后,每天的运动仅限于买饭和洗澡。通过户外健身指导,我深刻意识到了体育锻炼对我的重要意义,每天学习之余应该做户外运动,劳逸结合才更能提高效率。而且体育活动的集体性也增进了同学们的友谊,在运动场上一起挥洒汗水,也是学生时代难得的经历、浓墨重彩的一笔。”

   审核:赫铭
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾