综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

我校软件学院入选教育部公示首批特色化示范性软件学院

时间:2021-12-15   来源:教务处   作者:齐磊、吴迪   

近日,教育部公示首批特色化示范性软件学院名单,33所高校入选,我校软件学院在列,重点领域为大型工业软件、嵌入式软件。

2020年,教育部、工信部共同启动特色化示范性软件学院建设,旨在聚焦国家软件产业中关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新型平台软件、嵌入式软件5大重点领域,培育建设一批特色化示范性软件学院,探索具有中国特色的软件人才产教融合培养路径,培养满足产业发展需求的特色化软件人才,推动关键软件技术突破、软件产业生态构建、国民软件素养提升,形成一批具有示范性的高质量软件人才培养新模式。我校积极对照建设指南的具体要求,基于在软件领域的人才培养特色优势,协同相关学院,整合优势资源,聚焦大型工业软件、嵌入式软件人才培养,扎实开展特色化示范性软件学院的建设工作。

我校软件学院成立于2000年,是我国高等院校中较早成立的软件学院之一,2001年被教育部和国家发展计划委员会批准成为首批35所国家示范性软件学院。2013年,学校获批与日本立命馆大学共同设立国际信息与软件学院。

长期以来,我校在软件人才培养过程中坚持立德树人根本任务,聚焦CAE软件和嵌入式软件核心技术问题,构建了以国家重大战略为驱动的人才培养模式,形成了校企协同、科教融合创新、多元国际化鲜明特色。软件学院牵头获批了1项国家级教学成果奖和6项省级教学成果奖,软件工程专业入选国家级一流本科专业建设点,相关课程获批5门国家级和16门省级一流本科课程。以软件学院和电子信息与电气工程学部为依托,我校和华为公司联合建造教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地,共创以鲲鹏、昇腾为技术底座的协同育人新生态,联合打造了22门“智能基座”产教融合协同课程。

目前,我校以软件工程和计算机科学与技术学科为基础的计算机学科位列ESI全球前1‰。依托相关学科和专业,我校计算机科学拔尖学生培养基地入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。多年来,软件学院培养了近万名软件产业急需的高素质人才,促进了国家、区域软件产业的发展,增强了我国软件产业的国际竞争力。

在特色化示范性软件学院建设的新征程上,学校将继续紧紧围绕教育强国、制造强国、网络强国战略部署,牢固树立新发展理念,深化软件人才培养模式改革,大力开展关键核心软件技术攻关,促进软件生态体系建设,充分发挥软件人才培养对产业发展的支撑引领作用,推动我国软件产业实现由大到强的历史跨越。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾