综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

电信学部关工委荣获辽宁省教育系统关心下一代工作先进集体称号

时间:2021-12-30   来源:电子信息与电气工程学部   作者:公茂强   

为深入贯彻落实全国教育大会及全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,凝聚“三全育人”合力,电信学部自2018年起试点聘任学部退休教授担任本科生成长导师,2019年4月正式成立电信学部关心下一代工作委员会。三年来,学部关心下一代工作持续向好发展,育人成效显著。值全国高校思想政治工作会议召开五周年、教育部及辽宁省教育厅关工委成立三十周年之际,电信学部关工委作为我校部院二级关工委典型代表,经学校推荐至辽宁省,荣获省教育系统关心下一代工作先进集体荣誉称号。

1.png

凝聚育人合力,邀请退休教授担任本科生“成长导师”

2018年9月,“00后”大学生正式进入大学校园,个性化的价值追求、自主化的学习习惯给新时代大学生思想政治教育工作开展带来新的挑战。为做好“00后”学生思想政治工作,同时补位辅导员队伍年轻化、新任班主任经验缺乏的不足,电信学部以2018级本科年级为试点,聘请孙效里、邵春亮、李国祥、毛德祥四位学部退休教授担任新生四个级队的成长导师。

2.png

结合成长导师专业背景,学部安排每位成长导师对接一个新生级队,由成长导师配合辅导员指导4-6个班级、百余名学生的思想引领。成长导师与辅导员积极沟通、密切配合,发挥自身政治优势、经验优势、专业优势,通过走入学生班级、课堂、宿舍,与学生开展亲切深入的交流。

辽宁省五一奖章获得者、大连市劳动模范、宝钢奖优秀教师孙效里主动联系级队中存在学业困难的学生,从学习方法、心理调节等方面悉心解答学生们面临的困惑难题,每年与学生谈心时长累计百余小时;曾荣获全国敬业奉献道德模范、大连理工大学功勋教授等多项荣誉的邵春亮深入每个新生班级召开班会,与学生分享自己作为我校工业企业电气化专业首届学生的求学经历,以身说教,激励学生矢志报国,勤奋担当;大工无线电系首届毕业生、电信学部离退休教师党支部书记李国祥,结合自身经历,用生动鲜活的事例为学生讲述党史校史,从德智体美劳全面发展的角度为新生解读党的教育方针,鼓励新生勤奋好学、堪当大任;毕业于大工电子系,从事大学生科技创新培养工作30余年,曾获国家级优秀教学成果一等奖的毛德祥走进级队会,结合个人教学、科研经历为学生讲解团课,主动提供教学场地,为学生联系专业课程答疑。

在多方共同努力下,电信学部2018级本科生学业成绩较往届有明显提升,学风建设成效显著。

建立长效机制,成立部院级关心下一代工作委员会

为推进“成长导师”工作持续有效开展,结合2018级“成长导师”育人实践,电信学部关心下一代工作委员会于2019年4月正式成立。

3.png

电信学部关工委是在学部党委领导下、在学校关工委指导下,以已退休和临近退休的老同志为主体的群众性组织,孙效里、邵春亮、李国祥、毛德祥、金明录、朱鸣华六位教授为学部关工委主要成员。其中,孙效里、邵春亮、李国祥、毛德祥四位教授协助指导本科新生适应大学生活,帮助学生“系好大学第一粒扣子”,同时也兼顾其他年级学生的教育引导;金明录主要负责指导研究生个人发展;朱鸣华重点指导本科生的专业基础课程。

自学部关工委成立以来,关工委老教师们以党课、团课、座谈、个体约谈等方式持续配合辅导员开展大学生思想政治教育,主动参与新生入党启蒙、新生家长会、新任班主任工作培训会,积极帮助学困生、心理问题学生解决困难问题。2020年春季疫情期间,老教师们全力克服线上视频会议的技术困难,线上为学生召开多场主题班会,主动关心疫情留校学生的心理状态,把温暖送到学生心坎上。庆祝建党百年之际,老教师们在《薪火》本科生党史学习教育成果汇报讲演会、党史知识竞赛、校七一晚会等一线教育活动中以身示教,为学部大学生思想政治教育工作提质增效、持续营造“三全育人”良好氛围贡献了重要力量。

学部党委书记杨雪岩、学部部长孙希明多次参加离退休教师党支部活动,关心关爱老教师的生活,学部党委副书记兼副部长、关工委副主任于德刚每学期均定期组织关工委召开2-3次集体工作会议,专题研讨“00后”大学生发展指导中的痛难点,交流工作心得体会。在日前召开的电信学部关工委2021年度工作总结会中,孙效里结合过去一年397人次的一对一谈心案例,总结各年级学生当前在学习生活等方面存在的共性问题;邵春亮与辅导员一同深入学生宿舍,为5个新生班级以“如何打好专业基础”为主题讲解学习方法、召开6场座谈会;李国祥深入2021级学生宿舍,在疫情封校管理期间,主动了解学生所需,帮助学生解决心理困惑与生活实际问题;毛德祥主动与学生任课教师沟通,联动发挥作用,切实为学生学业巩固提效出谋划策。各年级辅导员结合学生实际问题,向各位关工委老教师请教经验、交流心得。

6.png

三年来,学部本科生学业情况逐年向好发展,以2020-2021学年度为例,学部本科生学业整体均分超80分,一考不及格率较上年降低5.18%,延修生数量同比下降40%。学部学生在“辅导员、专业课教师、关工委教师、专业班主任、思政班主任、本科生导师”六位一体的育人格局下成长成才,学部年轻辅导员、班主任们也在关工委各位教师的指导帮助下得以迅速成长。

电信学部关工委退休教师与年轻同事携手合作,在关心下一代、立德树人的征途中齐心协力、互学互鉴,为学校育人工作再上新台阶贡献出了智慧与力量。未来工作中,电信学部将继续以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,把加强关工委建设摆在重要位置,抓好工作协同、加强主动服务,把老教师丰富阅历、深厚造诣转化为强大育人优势,积极为老教师发挥作用创造条件,切实提升大学生思想政治工作质量,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

2021年大工一流本科建设工作亮...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾