综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

生物工程学院研发“自愈合”凝胶医用材料推动大工-市中心医院首次医疗器械临床项目合作

时间:2022-01-07   来源:生物工程学院      

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作“面向人民生命健康”的重要指示,深度推进我校医工交叉合作与研究,近日,我校生物工程学院王华楠教授团队与大连市中心医院骨科、普外科研究团队开展合作,在大连市中心医院召开“可吸收止血凝胶”临床试验项目启动会。

image001.jpg

市中心医院副院长王守权表示,“可吸收止血凝胶”临床试验项目是大连理工大学与大连市中心医院首次开展的临床医疗器械实验项目,该项目的顺利实施将为两家单位今后开展医工交叉深度合作奠定良好基础。与会专家对我校科研团队参与研发的“可吸收止血凝胶”产品性能优势给予充分肯定,看好该产品有望突破国际产业龙头——“美国强生”在高端止血耗材领域的垄断局面。王华楠对大连市中心医院推进研发产品临床试验给予大力支持表示感谢,大工与市中心医院以实际行动响应国家战略,在各自领域展现医者和科技工作者“面向人民生命健康”的使命担当,相信此次合作将推动我国自主研发止血耗材迈出重要一步。

QQ截图20220107162929.png

我校生物工程学院团队研发的自愈合凝胶医用材料

近年来,王华楠教授团队深入贯彻落实“四个面向”要求,聚焦生命健康医疗领域,致力于解决临床需求和医疗器械产业的“卡脖子”问题,积极推动我校与临床研究机构的医工交叉合作,为医学领域的临床难题提供创新、有效、安全的解决方案。已在相关领域发表高水平科研论文70余篇,授权和申请专利20余项,参与开发了3款III类医疗器械耗材医用产品。团队目前已与包括上海瑞金医院、北京301医院、成都华西医院在内的三十多个国内顶级临床机构开展深度合作,努力推动科研成果转化。本次“可吸收止血凝胶”临床三类医疗器械产品的临床人体试验启动,是团队多年科研工作的结晶和重要进展,是团队临床转化迈出的第一步。未来,团队继续在生物医用材料、干细胞技术、组织修复、人工器官领域攻坚克难,深化基础研究和临床转化,为人民生活质量实质跃升不懈奋斗。

编辑:秦博昱   
最新更新

校领导率队调研苏州和南京校友企业
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建