综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

学校召开2022年度国家社科基金申报经验交流会暨学术规范宣讲会

时间:2022-01-19   来源:科学技术研究院   作者:马小晶   

1月18日上午,学校在主楼一楼报告厅组织召开2022年度国家社科基金申报经验交流会暨学术规范宣讲会。根据学校疫情防控统一部署,会议采用“线上+线下”方式开展,文科学部学院180余名师生以及科学技术研究院文科研究院全体人员参会。

会议邀请到4位2021年国家社科基金项目获得者以及1名国家社科基金项目评审专家,分享交流国家社科基金申报过程中的经验以及专家在项目评审过程中关注的要素。国家社科基金通讯初评专家杨慧民教授建议教师将年度选题热点与自身学术积淀相结合确定选题方向,并从评审专家角度讲述凝练课题名称、做好课题论证、梳理前期积累、做好形式呈现的重要性。林海芬教授以个人申报经验为例,从选题及来源、破题、确定研究问题、设计研究内容四个方面逐一介绍申请书撰写经验。曹海艳老师从细微处出发,总结在炼题、题解、文献综述撰写、参考文献选择等方面的经验,并指出要兼顾申请书的形式与内容、反复打磨。王文敬老师从青年教师角度出发,阐释如何结合博士论文与前期基础确定合适的选题,进而提炼形成课题名称。张灿老师从选题、申请书撰写、形式架构等方面分享个人申报经验,为青年教师提供了参考。5位教师分享的经验和心得,令与会教师受益匪浅。

微信图片_20220119134514.jpg

会上,科学技术研究院文科研究院总结了我校2021年度国家社科基金项目取得的成绩,从申报时间节点、申报形式、遴选等方面对2022年度国家社科基金项目申报安排进行说明,针对国家社科基金项目申请书、活页的写法进行了详细的指导,强调各位教师要时刻遵循学术道德、学术规范,严守意识形态红线,确保科学研究坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。

最后,科学技术研究院副院长兼文科研究院院长王国红教授做总结发言,强调成果凝练、内容融通、题目升华的重要性,并围绕论述“专”注、文字“精”炼、内容“特”色、题目“新”颖四个方面指出国家社科基金项目申报过程中应该注意的事项,希望各位教师积极申报、认真论证,为学校文科发展做出应有的贡献。

编辑:杜佳   
最新更新

中央团校马克思主义学院院长刘...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建