综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

积极落实党史学习教育要求 切实为师生办实事、办好事、解难事

学校启用研究生学籍一站式自助注册

时间:2022-03-04   来源:研究生院   作者:刘旭   

研究生院积极落实党史学习教育要求,切实为师生办实事、办好事、解难事,在网络与信息化中心技术支持下,设计并启用“人脸识别+电子注册签章”的学籍“云注册”功能,自2019年起逐步试点推广,2022年起全面开展,实现研究生学籍一站式自助注册。不仅将基层教务员从这项工作中彻底解放出来,还让学生少跑了腿,同时也实现了学生注册信息的实时监测。

图一.png

注册是在读学生保持学籍的必须环节,根据国家相关规定,学生每学期初应办理注册手续,以往的注册流程是:研究生本人持学生证到所在学部(学院)报到,由教务员现场核实后为学生证加盖注册章,并手动逐一录入研究生管理信息系统。近年来随着招生规模的不断扩大,我校目前各类在读研究生已超过20,000人,各学部(学院)的注册工作量逐年增大,学生排队等候时间长、教务员核实用印工作量大、录入系统登记慢等影响了注册办理的效率,尤其是新冠疫情以来,大规模聚集排队注册存在安全隐患,不利于防疫工作的开展。

图二.jpg

一站式自助注册功能启用以来,共有38,000余人次研究生完成自助注册。一站式自助注册功能的启动,即为学生办了实事,又为基层减了负,深受研究生和基层工作人员的欢迎。

小窗口大实事,研究生院将继续聚焦业务工作中的堵点难点,与网络与信息化中心等部门密切配合,不断优化、简化业务流程,做好政策的宣传和解读,回应师生关切,提升研究生教育管理服务水平。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】“名师讲堂”公...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建