综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

学校召开研究生教育教学工作布置会

时间:2022-04-22   来源:研究生院   作者:研究生院综合办   

4月20日下午,学校召开研究生教育教学工作布置会,统筹做好研究生教育发展和疫情防控安全工作。我校党委常委、常务副校长贾振元出席会议并讲话。各学部(学院)分管研究生培养、思政教育相关领导、研究生院相关部门负责人、全体研究生教务员和研究生辅导员等150余人参加会议。会议由研究生院常务副院长王同敏主持。

贾校长.jpg

贾振元对各级管理人员在研究生培养工作中发挥的关键作用及研究生教育管理队伍的工作成效表示肯定,并对研究生教育工作提出三点要求。一是要充分认识人才培养在建设一流大学中的重要作用,人才培养是学校工作的出发点、落脚点,研究生培养体现一流大学的高度和水平,目前学校研究生招生规模取得新突破,研究生培养在学校整体人才培养工作中的重要性更加凸显。二要充分认识研究生教育工作的重要性,研究生教育管理工作者要在不同场合宣传研究生培养的核心理念,引导全体导师端正态度、端正思想,在人才培养中通过“严”字强化“研”字,锻炼提高研究生的创新能力,为国家急需行业培养高层次拔尖创新人才。三要在疫情防控背景下做好研究生教育教学工作,各级管理人员要统一思想,充分调动全体导师,要坚持以学生为中心,关心关爱学生,关注学生的“急难愁盼”,要强化导师第一责任人意识,充分发挥学部(学院)基层管理职能,发挥好导师育人的关键作用。

同敏.jpg

王同敏传达学校近期重要会议精神,提出疫情防控背景下研究生教育教学工作的总体要求。研究生教育的总体发展思路要以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为发展主线,深化研究生教育综合改革,全面实施《大连理工大学高层次拔尖创新人才培养行动计划》。

图三.jpg

研究生院副院长王雪华对研究生培养质量提升、工程博士领军人才培养和导师队伍建设等三个方面的改革要点进行了阐述,就具体的行动计划进行了工作部署,并对疫情封校管理期间毕业生答辩工作作出具体安排、对线上教学工作提出了具体要求;党委研究生工作部部长张远航围绕1149工作体系组织实施,对研究生思政工作重点工作进行部署,强调在疫情防控封校期间,辅导员、导师、任课老师等思政队伍各方尤其要关心关爱学生的思想动态和情绪状态,做好心理疏导和学业指导。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】“名师讲堂”公...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建