综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

中央团校马克思主义学院院长刘长军教授做客百川讲堂219期暨“党的青年运动史”专题培训解析中国共产党为什么能赢得青年

时间:2022-05-06   来源:校团委      

在五四青年节来临之际,为纪念五四运动103周年、庆祝中国共产主义青年团成立100周年,学校团委特别开展“百年薪火 青春正燃”系列活动,打造五个青春对话、四种青春模样为特色的系列活动,把握五四关键节点,持续深化团员青年思想政治引领和素质教育。近日,“青春与历史对话”系列活动开启,校团委特别邀请中央团校马克思主义学院院长刘长军教授做客百川讲堂219期暨“党的青年运动史”专题培训,为广大青年带来“中国共产党为什么赢得青年”主题讲座。讲座通过线上会议及视频号直播方式举办,包括学校青马工程学员、团校学员在内的累计超过1.2万余名青年云端聆听讲座,点赞超4万次。

0103ebe21bdb5ed9406bebde3810ad3.jpg

讲座中,刘长军教授带领广大青年学生回顾了从新民主主义革命时期到中国特色社会主义新时代共四个历史阶段中党的青年运动史,指出广大青年在历史中充分发挥了突击队和生力军作用,树起了“青年突击队”“青年垦荒队”等闪光旗帜。他还讲述了中国共产主义青年团的发展历程,指出中国共产主义青年团在中国共产党的领导下,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,在革命、建设、改革各个历史时期做出了积极贡献、发挥了重要作用。刘长军教授指出,中国共产党赢得青年的基本经验在于高度重视青年的地位和作用、用崇高理想引领青年、用科学理论武装青年、用优良作风吸引青年、以深厚人民情怀感染青年、切实保障青年的合法权益、在实现中国梦中力量青年。听取讲座的青年学生纷纷表示,讲座内容深刻、信息量大,进一步加深了对党的青年运动史的认识,以及对党和青年密切关系的理论认同和情感认同,受益匪浅,直播间点赞不断,氛围热烈。

1651824345(1).jpg

“刘教授用生动、清晰的讲解带领广大青年学生回顾了党领导中国青年运动的光辉历程,让我从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑上深入了解了中国共产党为什么能赢得青年。我们当代青年更要在党领导下,自觉将个人理想融入中华民族伟大复兴征程之中,以青春之我、奋斗之我,不断奏响新时代的青春之歌!”光电工程与仪器科学学院2021级本科生温伊蕊在讲座后表示。

1651824382(1).jpg

在讲座的最后,刘长军教授寄语青年学子:“希望广大青年坚定理想信念,把红色基因真正融入血脉,不断超越自我,始终保持新时代青年的蓬勃朝气和锐气,以敢教日月换新天的勇气和担当,聚精会神钻研知识,精益求精完成任务!”

本期百川讲堂暨“党的青年运动史”专题培训圆满举办,广大青年学子在聆听讲座中进一步锤炼思想、增长才干。学校团委还将持续邀请相关领域专家学者举办专题讲座,进一步深化校园读书听讲座的浓厚氛围。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】发挥主人翁精神 ...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建