综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

同心战“疫”,我们在100个日夜里温暖彼此!

大连理工大学2022年上半年战“疫”大事记

时间:2022-06-24   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:秦博昱、王增强   

2022年6月23日,距离3月15日学校实行校园严格管理整100日,跨越4个月2个季节,校园无恙、你我皆安,这是大工人同心“战”疫的优秀战绩。

100天来,封控在校园内的4万余名大工师生守望相助、共克时艰,将大工精神、红色基因化为现实的磅礴力量:1.8万人次师生志愿者忙碌在26轮核酸检测现场、快递收发点、平价水果超市、校外集中健康监测点,将爱与温暖接力传递;1200余名后勤人员和60余名保卫人员坚守岗位,打地铺、钻睡袋,披星戴月连续奋战;1828名在线授课教师在云端与学生相会,播撒知识,启迪智慧;196位辅导员以校为家,与学生同吃同住、时刻相伴;学校疫情防控工作领导小组和成员单位坚守一线、奋战在前;广大校友送来真挚祝福并踊跃捐赠,人民日报、新华网等社会媒体300余次关注大工……这是一段难忘的岁月,在这场大战大考中,我们看到了无数汇集的力量、无数涌动的暖流。

难忘身后的他们:食堂师傅们凌晨2点起床为我们准备饭菜、保卫人员24小时值守巡逻、保洁师傅们每日三次身背20公斤消毒水洒遍楼宇、学生志愿者们连夜清扫北山连通桥……

难忘共有的温馨:书记校长与同学们一起包粽子过端午、90间“圆梦屋”解燃眉之急、倾听需求食堂上架“五元吃饱”套餐、平价水果超市如你所愿、“校门”搬进校园与青春“连理”……

相信,在水杉林间、梧桐大道、凌水河畔、银杏树下,会不断回响起我们共同战斗的精彩乐章。让我们铭记共同奋斗的点滴,带着在战“疫”画卷上留下的荣光,向未来,加速跑!

防控兼顾尺度温度 用心用情服务


3月14日,大连市金普新区突发疫情,学校党委立即召开疫情防控管理会议,为应对突发疫情、防范潜在风险、确保师生健康安全,根据大连市疫情防控统一部署,学校实施校园严格封闭管理。至今,共召开22次疫情防控调度会,及时研判疫情发展形势、统筹当前工作,确保各单位各司其职、各尽其责,凝聚战“疫”合力。

3月15日,全校1927门理论课依托学校专属的在线教学平台和线上运行的一流课程资源实施线上教学,毕业设计(论文)等实践环节以线上指导和虚拟仿真实验项目的方式开展。为确保线上教学顺利进行,学校对学生上网服务的基础流量暂时上调至150G/月,并免除期间学生校园网的月基本费。

3月15日,为进一步保障研究生就餐需求,方便研究生进入校园,学校于午餐晚餐时间开设就餐循环专线,可免费乘坐。

为满足校内师生购买水果需求,保证货品充足、价格合理的水果供应,学校在西山生活区、北山生活区增设平价水果售卖点。

3月23日,部分学校研究生复试开始,学校在校内20多座楼宇内准备了90间预约制共享空间——“圆梦屋”,为学生们考研复试和求职助力护航。

3月27日,为增强学生疫情期间心理适应能力,缓解心理压力,做好自我调节,引导学生更加积极、阳光主动地适应变化,学校开展大学生疫情下心理适应与调节讲座。

3月31日起,学校开展系列“面对面”交流活动,郭东明校长及部分校领导与学生座谈,就学校改革发展形势、学生成长成才及当前疫情防控工作进行交流,深入了解需求,切实解决问题。

4月12日,学校在全校51栋学生寝室楼内配置了不受场地限制、易操作、便携式的弹力带、毽球、跳绳等微型运动器材,为学生开展随时随地体育锻炼提供便利,促进学生们在校园封闭管理期间缓解疲劳、释放压力、增强体质。

4月15日是大工第73个建校纪念日,虽然校园处在封闭管理中,但大工人对母校的思念与热爱仍在线上线下洋溢,音乐传讯、美食寄情,成长分享、灵魂碰撞,在这个有些特别的“四一五”里,春日暖阳驱散了疫情的阴霾,闪光的青春“肆意舞”出了耀眼色彩。

4月25日,校党委书记项昌乐在学生文化中心以《请党放心 强国有我》为题,讲授2022年春季学期思政课,并与师生就国际国内形势、学校改革发展及疫情当下的学习成长等深入交流。

4月,学校根据疫情期间校园管理服务需要开辟勤工助学岗位,千余名学生以此方式奋斗在校园战“疫”一线,成为校园管理者,在劳动中感悟责任、收获成长。

5月1日前后,学校开展“爱家爱校爱劳动·共建共治共分享”本科生主题劳动教育,学生积极报名,纷纷加入学校治理和管理运行保障队伍中,在劳动中磨练意志、发扬主人翁精神,共建美丽校园环境。

5月4日,为纪念五四运动103周年,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,学校组织“百年薪火 青春正燃”系列活动。

5月中旬,为进一步保障学生的用餐需求,让学子们更好的吃饱、吃好、吃到实惠,学校在中心食堂二楼推出了一档“五元吃饱”套餐,广受学生好评。

5月24日,我校工程训练课程全面恢复线下教学。

6月3日上午,在中国传统节日——端午节到来之际,学校党委书记项昌乐、校长郭东明来到中心食堂,与同学们一起洗米包粽,共度佳节。学校还为师生免费准备了由粽子、鸡蛋、五彩线组成的“端午三件套”,为学生送上暖心节日祝福。

6月7日,为满足毕业生与“连理”合照的愿望,学校冒雨连夜施工,用了一个通宵,把复制的校门组装完毕。“新校门”全长20.4米,按照实物1:1全尺寸制作,采用表面真石漆喷涂+阴刻模拟石材,质感与真实校门完全相同。

6月中旬,2022届学生毕业设计(论文)答辩圆满结束,在校生春季学期期末考试顺利开展。

6月7日下午,学校党委常委会审定成立学校第十四次党代会筹备工作领导小组、代表资格审查小组,学校第十四次党代会筹备工作进入紧锣密鼓阶段。

6月17日上午,大连理工大学2022届毕业典礼暨学位授予仪式在学生文化中心剧场举行。10071名毕业生满载收获的喜悦和对未来美好的憧憬在线上线下共聚一堂,带着大工的荣光,开启人生新篇章。

事业发展捷报频传 教学科研共进

疫情没有影响大工事业发展的脚步,在学校党委的坚强领导下,教学科研成果捷报频传,合作版图不断开拓,大工人始终全力加速,奔跑在一流大学建设事业的路途上。

3月16日至20日,2022年日内瓦国际发明展览会于通过线上方式举办,我校11项优秀科技成果参加展会,共获得了3项金奖、7项银奖、1项铜奖的好成绩。

3月26日至28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕,我校荣获特等奖1项,一等奖2项,三等奖3项,创下“挑战杯”开赛33年以来大工历史最好成绩。

4月20日,辽宁省人民政府发布《辽宁省人民政府关于授予第二届辽宁省专利奖的决定》,我校获一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,获奖总数位居全省第一位。

5月14日,大连理工大学与招商局集团在大连市委会见厅签署战略合作协议。

5月24日,2022年“大连最美科技工作者(团队)”发布仪式举行,10名个人以及2个团队获评“大连最美科技工作者(团队)”。我校化工学院石川教授获评“大连最美科技工作者”,材料科学与工程学院李廷举教授和王同敏教授领导的金属凝固与电磁调控团队获评“大连最美科技工作团队”。

6月,教育部发文公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校共有25个专业成功入选。至此,我校共计74个专业入选教育部一流本科专业建设“双万计划”。

辽宁省教育厅发布《关于公布2022年辽宁省普通高等教育(本科)教学成果奖获奖名单的通知》(辽教通〔2022〕68号),我校推荐的42项教学成果全部获奖,获奖总数和一等奖数量均位列辽宁省各高校之首,同时获奖总数创历史最好成绩。

100天来,我校科研工作者也克服重重困难,取得了一系列成就:机械工程学院在高温表面液体可控输运研究中取得重要进展,精细化工国家重点实验室开发超快响应水可重写光子晶体膜、提出新的水氧化机理,物理学院在钙钛矿太阳能电池界面工程上取得突破性进展、PSEG团队研发出自主知识产权等离子体工艺腔室仿真软件MAPS,材料学院在MNiSn基热电材料电声输运调控领域取得新进展、研发瓷刚铝新材料助力双碳目标,几何计算与智能媒体技术研究团队新成果解决无人系统在复杂场景中感知困难的问题,化工学院团队二氧化碳辅助烷烃脱氢取得新进展,建工学部新成果支撑我国南极科考物资冰面运输安全,经济管理学院成果揭示供应链网络位置影响股价崩盘风险的效应和路径、多个采编案例被国内外知名案例库收录,运载学部航空航天学院研发微纳卫星电推进系统成功交付……多项重大项目和科技成果也顺利通过验收测评,彰显大工人心系国家重大需求、一往无前攀高峰的智慧和勇气。

众志点亮战“疫”微光 汇聚磅礴力量

学校领导班子驻守校园、靠前指挥,与师生面对面、心连心,切实统筹疫情防控与事业发展。

后勤人起早贪黑,保卫处巡逻不歇,各单位住校教职工也克服困难、冲锋在前,心系学生成长与事业发展,兢兢业业保障各项工作正常运转。

为切实做好拟入校师生集中健康监测工作,近百名来自各单位的党员干部发挥先锋模范作用,响应学校号召,承担起校外健康监测场所运行工作。还有许许多多的教职员工远程扎根在自己的岗位上,切实履行职责,为大工发展贡献力量。

大工学子遇难则强,积极发挥主人翁精神,切实承担校园管理职责,建言献策解决问题、志愿服务补充力量、自我管理树立榜样……以实际行动践行青春誓言,彰显青年高燃光芒。

校友们心系母校,积极捐款捐物,助力学校疫情防控。每一位大工人都在自己的位置上努力发出微光,汇聚成耀眼夺目的精神火炬,指引前进方向。

春去夏至,微光成炬,众志成城,大事略记,仅为缩影。2022年转眼已经过半,校园已重启,大工要快进,耽误的时间要夺回来,发展的步伐要快起来。我们要把疫情带来的影响降到最低,一手抓发展、一手抓防控,全力开好学校第十四次党代会,高质量完成年度工作任务,朝着一流大学建设目标加速前进,以优异成绩向党的二十大献礼!

   审核:赫铭
最新更新

学校召开副处级岗位集中换届提...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建