综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

服务辽宁省科技伦理治理体系建设 我校科技伦理研究佳绩频传

时间:2022-07-29   来源:人文与社会科学学部   作者:于雪   

大连理工大学科技伦理与科技管理研究中心在辽宁省科技厅和教育厅等相关部门的大力支持下,在开展科技伦理治理研究、服务辽宁科技伦理治理体系建设等方面取得重要进展。近日,辽宁省人民政府办公厅发布《关于成立辽宁省科技伦理委员会的通知》,研究中心主任李伦教授被聘为辽宁省科技伦理委员会委员。辽宁省科学技术厅发布《关于公布第二批辽宁科技创新发展智库名单的通知》,研究中心入选成为辽宁科技创新发展智库研究基地。研究中心获批辽宁省2022年度科学事业公益研究基金(软科学研究计划)项目“辽宁省科技伦理治理的现状与对策研究”。“培养负责任的新工科人才——《工程伦理》课程思政‘文工团’教学模式的探索与实践”获2022年辽宁省研究生教学成果奖一等奖。另据悉,辽宁省科学技术厅2021年8月发布《关于公布辽宁科技创新发展智库首批入库专家名单的通知》,研究中心李伦教授、丁堃教授、王贤文教授入选首批辽宁科技创新发展智库专家。

近年来,党和国家高度重视科技伦理治理,提出一系列加强科技伦理治理的新要求和新举措。科技伦理与科技管理研究中心和大数据与人工智能伦理法律与社会研究中心坚持面向国家重大战略需求,服务辽宁经济社会发展,坚持“双一流”建设与服务国家、地方发展深度融合,提升服务国家重大需求和辽宁振兴的能力,在教学、科研和社会服务等方面取得了一系列重要成果。

科技伦理与科技管理研究中心和大连理工大学大数据与人工智能伦理法律与社会研究中心,依托哲学一级博士点和科学学与科技管理二级学科博士点,围绕科技伦理理论和治理开展研究。研究中心主编“互联网、大数据与人工智能伦理丛书”、“科技哲学与科技管理丛书”和《工程·技术·哲学: 中国技术哲学研究年鉴》,出版著作20余部。在《哲学研究》《自然辩证法研究》《科学学研究》等国内核心期刊发表一系列高水平学术论文,其中多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载。近年来,研究中心主持国家社科基金重大项目、一般项目和青年项目,以及欧盟地平线2020计划项目,荣获辽宁省哲学社会科学成果奖一等奖2项、二等奖4项。

图片1.png

研究中心高度重视科技伦理教育,充分发挥学校理工科优势,组建了一支由文科和理工科教师组成的“文工团”教学团队,面向全校本科生开设《科学技术与工程伦理》课程,面向全校工程专业研究生开设《工程伦理》课程。教学团队坚持立德树人,积极开展教学改革,承担教育部新工科研究与实践项目“新工科人才的工程伦理意识与职业道德和规范研究”、大连理工大学教改课题“《工程伦理》课程思政建设”和“‘互联网+’时代下角色扮演教学法在科技伦理教育中的应用研究”等。“培养负责任的新工科人才——《工程伦理》课程思政‘文工团’教学模式的探索与实践”荣获2022年辽宁省研究生教学成果奖一等奖,《科学技术与工程伦理》获批辽宁省线上线下混合式一流课程,《工程伦理》被评为大连理工大学精品课。

图片2.png

研究中心深入落实国家加强科技伦理治理的要求,积极参与国家和地方科技伦理治理调研和咨询工作。研究中心承担中国工程院院士科技咨询项目课题(新兴科技领域伦理治理的基本理念和演进路径研究)、科技部委托工作任务(科技伦理治理的发展趋势)、辽宁省智库软科学项目(辽宁省科技伦理治理的现状与对策研究)、中国科协高端科技创新智库青年项目(新兴科技伦理治理“社会实验”路径研究)、中国科协科技智库青年人才计划(人工智能伦理的全球研究态势与风险预判)等。研究中心探索学校、企业和医院科技伦理治理合作研究,承担上海玛娜数据科技发展基金会项目(大数据伦理研究),在中南大学湘雅三医院等单位设立科技伦理实践基地。

编辑:王增强   
最新更新

我校成功承办第十五届全国高校...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学超级计算中心(暨大连市超算中心)二期项目计划开建