菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

九一八铭记历史 国耻日振兴中华

时间:2006-09-22      

9月18日晚,由校学习邓小平理论暨“三个代表”重要思想研究会举办的“铭记历史 振兴中华” 九一八知识竞赛在一馆316拉开帷幕,共有17个分会选手组成的六支参赛队伍参加竞赛。

九一八的炮声隆隆,日本的铁蹄踏进了中国的土地。历史上铭刻的耻辱,我们在今晚重温,激励自己的爱国热情和奋斗的渴望。由校理论研究会精心准备得PPT让现场的气氛肃穆起来,鲜活的图片,沉重的文字不由得让人深思。

必答题选手们稳操胜券,大家敬佩的报以热烈的掌声。抢答题让场面火爆起来,手中的小彩旗高高举起,回答的声音快速响亮。题目不仅有历史回顾类型的基础性知识,还有与时俱进的高难度内容。有的选手不假思索便可说出正确答案,有的眉头紧皱,不得不求助自己的队友,有的无可奈何只好摇摇头放弃,惋惜声一片。大家的比分开始拉开差距。

风险题中埋着许多“炸弹”,难题越来越多,场上局面比较紧张。有人把“炸弹”抛给了暂时领先的队伍,结果对手胸有成竹的拿下白白送给的十分。《江泽民文选》所记录的江泽民的讲话起始时间是什么呢?这个问题难倒了大家,脸上焦急而惭愧。看得出,这也对大家更细致的学习《江泽民文选》起到了督促作用。

比赛接近尾声,评委老师对九一八事变作了深入地剖析,他谈到日本侵略中国由来已久,而蒋介石不抵抗是必然的。通过对现场同学的提问和老师的总结体会以及详细地讲解,同学们听得津津有味,心里豁然开朗。

最后老师们为获奖的参赛队伍颁奖。大家反映,这样的知识竞赛可以回顾历史还可以接受思想教育,融趣味性和知识性于一体,希望以后可以有机会多多举办。(刘娜)

编辑:黄迪   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐